أخصائي تغذية

دراسه بحث عن الأكلات السريعه و أمراض العصر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أمراض العصر الأكثر شيوعا المرتبطة بالتغذية وعلاقتها بالوجبات السريعة
تعتبر أمراض العصر الأكثر شيوعا و التي تعتبر مرتبطة ارتباطا وثيقا بالتغذية و نمط الحياة المتبع وهي الأمراض المزمنة كالسكري و الضغط و أمراض الجهاز الهضمي.
في ظل التغيرات الكثيرة في نمط الحياة التي تولدت في العصر الحالي أصبحت أمراض الجهاز الهضمي شائعة جدا ويعاني منها نسبة كبيرة من الأشخاص في المجتمع، وحيث أن معظم التغيرات في نمط الحياة الحديث يغلب عليها التأثير السلبي على الصحة العامة فمن الطبيعي أن يظهر أثرها واضحا بزيادة نسبة الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي لتصبح شائعة بشكل أكبر.
ولإلقاء الضوء على التغيرات الأكثر تاثيرا في نمط حياتنا المعاصر نتجه لطبيعة الغذاء المتناول والتي أصبحت تتجه للوجبات السريعة الغنية بالدهون والمحضرة بطرق غير صحية إضافة لمحتواها من المواد الحافظة والمواد الصناعية، والاتجاه لهذه الوجبات يبرره ساعات العمل الطويلة التي تجعل من الصعب تناول طعام منزلي في ظل ظروف العمل، إضافة لتوفر المطاعم بشكل ملفت وسهولة الحصول على هذه الوجبات بوقت قليل.
مسببات أمراض الجهاز الهضمي كثيرة ومتعددة ومن أهمها وأكثرها تأثيرا النظام الغذائي المتبع، إضافة لنمطية الوجبات المتناولة، ويعتبر التوتر والقلق والعامل النفسي بشكل عام مؤثرا واضحا وله دور كبير في التسبب بهذه الأمراض أو زيادة تأثيرها على الفرد وعلى حياته حيث تزيد من حدة الأعراض المرافقة للمرض.