ماهو التاريخ المناسب للفحص عن وجود حمل علما بأن...

ماهو التاريخ المناسب للفحص عن وجود حمل علما بأن اخر مره جاتني الدوره تاريخ10 /24

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

حساب عمر الحمل:
العديد من الطرق يمكن اللجوء إليها لاحتساب عمر الحمل, ولكن الطريقة الأكثر اعتمادا هي تاريخ آخر دورة شهرية وبناء على تاريخ آخر دورة شهرية لديكي 24-10-2022, يكون عمر الحمل لديكي الآن 5 أسابيع.
متى يمكن القيام بعمل فحص الحمل؟
يبدأ هرمون الحمل عادة بالظهور في الدم بعد 10 أيام من تلقيح البويضة أي بعد التبويض, وبما أنه لا يمكن تحديد موعد التبويض بدقة عادة فيمكن القيام بعمل تحليل الحمل عند تأخر الدورة الشهرية عن موعدها مع إمكانية ظهور التحليل قبل الموعد المتوقع بأيام قليلة, ويمكن القيام بعمل تصوير سونار ما بين الأسبوع 5-7.
تاريخ الولادة المتوقع:
بناء على تاريخ آخر دورة شهرية تكون الولادة عند اكتمال 40 أسبوع من الحمل, وبالتالي تكون لديكي بتاريخ 31- 7- 2022 مع امكانية الولادة بشكل طبيعي قبل هذا الموعد أو بعده بأسبوعين.

متى يمكن تحديد جنس الجنين؟
عادة يمكن تحديد جنس الجنين في الأسبوع 16 من الحمل مع إمكانية تحديد جنس الجنين قبل هذا الموعد مع التقدم في أجهزة تصوير السونار.

متى يمكن الشعور بحركة الجنين؟

يمكن الشعور بحركة الجنين عادة في الأسبوع 18 من الحمل مع إمكانية الشعور بها قبل هذا الموعد.