هرش شديد في جيم انحاء الجسم هرش شديد جدا واحمرار...

هرش شديد في جيم انحاء الجسم هرش شديد جدا واحمرار وحبوب في الجسم بالكامل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
استخدمت بيتازول وتحسنت بعض الشي ولاكن عندما خلصت رجعت اسوء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
بقالي شهر علي هذا الحال

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الحب والحكة:
إن مثل هذه الأعراض قد تنتج عن العديد من المشاكل الجلدية, ويعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر تجنب العوامل التي تزيد من الأعراض مثل بعض الأطعمة والمشروبات والملابس والغبار وغيرها, وتغيير مكان النوم في الليل, وتهوية المنزل جيدا وغسل الفراش جيدا, وقد يلزم استعمال مضاد الهيستامين مثل cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم أو بريدنيزون 5 ملجم مرتين يوميا لعلاج الحساسية, ويمكن علاج الجرب عبر استعمال permethrine وذلك بدهان الجسم كاملا من الرقبة إلى القدم في الليل والاغتسال صباحا مع تكرار نفص الخطوة مرة أخرى بعد أسبوع وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب الحب والكحة
:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة أو الجلدية حيث يمكن التشخيص دون الحاجة إلى التحاليل والفحوصات المخبرية, وقد يلزم القيام ببعض الفحوصات مثل تحليل CBC وصورة للدم للكشف عن الالتهابات, وتحليل وظائف الكلى والكبد, وكذلك TSH, Free T4 للغدة الدرقية وغيرها من الفحوصات المناسبة

سبب الحب والحكة:
العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض, منها:

  • عوامل نفسية مثل التوتر والقلق
  • عدوى طفيلية مثل الجرب ويكون الهرش في الليل أكثر
  • الحساسية وتكون مصحوبة بالاحمرار والتورم والطفح الجلدي
  • أمراض الكلى والكبد
  • اضطراب الغدة الدرقية
  • أمراض الدم وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:
إلى حين التشخيص الصحيح عليك الحرص على تجنب العوامل التي تزيد من الأعراض ويمكنك استعمال cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم للتقليل من الحكة.