عندي طفل عمره ثلاث سنوات وشهر يعاني من الم في...

عندي طفل عمره ثلاث سنوات وشهر يعاني من الم في البطن حرقان
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
وعملت له تحاليل واشاعة تلفزيونيه للبطن ولم يظهر اي مشاكل ولكن مازال. كما هو في حالة تناول الاكل يصرخ من بطنه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الحقيقة يعتبر ألم البطن من الأعراض الشائعة في الاطفال والتي قد تنتج عن العديد من الأسباب، ولذلك يجب تقييم الحالة من قبل طبيب الأطفال المختص لتحديد المسبب ومن ثم البدء بالخطة العلاجية المناسبة،  حيث أن العدوى التي تصيب الجهاز الهضمي يمكن أن تنتقل عن طريق الطعام الملوث والغير نظيف أو الأطعمة المخزنة بطرق غير سليمة، ويمكن علاج من خلال استعمال علاجات مثل ميترونيدازول وتحسب الجرعة حسب وزن المريض 20mg /kg/day ، كما يمكن استعمال علاج لجرثومة المعدة والذي يشمل amoxicilin+ clarithromycin + omeprazole  لمدة 14 يوم ، و يتم حساب الجرعة بناءا على وزن الطفل.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الخضوع للمعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي للطفل من قبل طبيب الاطفال المختص، كما يمكن عمل بعض الفحوصات ومنها فحص دم شامل cbc للكشف عن أي مشاكل أو التهابات، فحص البراز للكشف عن وجود أي طفيليات أو بكتيريا ، كما يتم عمل مزرعة البراز للكشف عن نوع البكتيريا و المضاد الحيوي المناسب، كما يمكن عمل تحليل جرثومة المعدة h pylori في البراز و في حال لم يتم الكشف عن سبب يتم عمل تنظير معدي للكشف عن أي مشاكل في المعدة .

ما الأسباب الممكنة؟

  • النزلة المعوية
  • التهابات بكتيرية
  • التهابات فيروسية
  • التهابات طفيلية
  • جرثومة المعدة
  • قرحة المعدة
  • حمى البحر المتوسط
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأطفال المختص لتقييم الحالة.