ميكانيكي

ما سبب خروج البخار من فتحة المحرك العلويه

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
افيكوا شاحنه 420 سنه الصنع 2011
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك  وهي خروج بخار من غطاء المحرك فهذا يرجع لاسباب منها:

١- تسرب سائل التبريد:

عندما يتسرب سائل التبريد على جسم المحرك أو العادم، ويتعرض للاحتراق ينتج عنه دخان أبيض ذو رائحة زكية.

انفجار في نظام التبريد: ينتج عن انفجار أحد أجزاء نظام التبريد، مثل الأنابيب أو المشع (الرديتر) خروج كميات كبيرة من الماء الساخن والبخار.

٢- تسرب الزيت:

سواء كان زيت المحرك أو ناقل الحركة (الجير) أو حتى زيت الفرامل، عندما يتسرب إلى مناطق ساخنة في حجر المحرك، فإنه يصدر عنه دخان أبيض يميل إلى الرمادي ذو حادة، ويجدر الإشارة إلى أن الأمر قد يتطور إلى حريق، لذلك يجب تداركه بسرعة.

يعتبر ظهور الدخان زيت المحرك أثناء عمل السيارة أمراً طبيعياً في حال كان كمية الدخان بسيطة.

 طريقة فحص الدخان الصادر من غطاء زيت المحرك:

قم بتشغيل السيارة لمدة بسيطة لا تتجاوز 3 دقائق بحيث لا ترتفع حرار المحرك كثيرًا، حيث لا ينصح بفتح غطاء الزيت في حال كانت حرارة المحرك مرتفعة لأسباب السلامة.

بعد مرور ثلاث دقائق قم بفتح غطاء المحرك ثم غطاء زيت المحرك الموجود أعلى رأس المحرك بحذر.

راقب كمية الدخان المتصاعدة، وفي حال كانت بسيطة وتتصاعد بهدوء، فإن الأمر طبيعي.

عندما تكون كمية الدخان المتصاعدة كبيرة، وطريقة تصاعدها تشير إلى وجود ضغط، فإنَّ هذا دليل على وجود خلل وبحاجة إلى فحص من قبل فني مختص.