ميكانيكي

شنطة مازدا CX9 الشنطه علق القفل ماتقفل

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
مازدا CX9 2023
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
حول الحارس قفل الشنطه يدوي بدون الزر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
علق القفل الموجود في السياره للداخل كانه الشنطه مقفوله

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان شنطة السيارة لا تعمل فهذا يرجع لاسباب منها :
1 - المفاتيح مغلق عليها داخل الشنطة

هذه المشكلة واضحة للغاية وقد تكون قد وقعت فيها قبل ذلك، وفي بعض الأحيان تحتوي سلسلة مفاتيح شنطة السيارة على مفاتيح السيارة كلها، حينها تكون المشكلة أكبر، وهو عدم مقدرتك على الدخول إلى السيارة ككل، وحل هذه المشكلة وغيرها يمكنك التعرف عليه ولكن بعد قليل.

2 - انكسار قفل شنطة السيارة

قد يكون هناك مشكلة في قفل الشنطة نفسه، وهذا يعني أن القفل مكسور أو أن هناك بعض المشاكل به لا تسمح له بالعمل بالطريقة الصحيحة، وقد يكون ذلك بسبب تلف في آليات عمله المسؤولة عن التشغيل السلس له، أو قد يكون بسبب تهالك القفل لقدم السيارة أو تلف بسبب استخدام قوة خارجية عليه بسبب حادث أو عملية إتلاف مقصودة لأي سبب كان.

3 - مفتاح فوب لا يستجيب

هذه المشكلة لا تواجه سائقي الطرز القديمة، حيث لا يستخدمون مفاتيح فوب عادة، وأحيانا يحدث عطل في برمجة مفتاح فوب فلا يؤدي مهمته بالشكل المطلوب، لذا قد يؤدي ذلك إلى عدم استجابته لأوامر فتح شنطة السيارة.
ولحل المشكلة يجب عليك القيام بمايلي :

1 - تحقق مرة أخرى من أن الشنطة ماتفتح

قد يتسبب الذعر الناتج عن عدم استجابة شنطة السيارة لك في تفاقم مشكلة انها ماتفتح، فلا يوجد حرج في القيام بالتحقق مرة أخرى بهدوء، لأن ذلك قد يوفر لك بعض الوقت والمال لاحقاً، ويجب عليك ألا تتجاهل هذا الحل لمجرد أنه بسيط، لذا خذ الوقت الكافي للتحقق من أن شنطة السيارة ما تفتح، ومن أنك لم تغفل أي شيء.

2 - تحقق من إمكانية وصولك إلى الشنطة من داخل السيارة

بعد أن تأكدت من أن الشنطة ماتفتح، الآن تحقق من إمكانية دخولك إلى شنطة السيارة من المقصورة نفسها، وهذا الحل غير مضمون بالتأكيد ولا يشتمل على جميع أنواع السيارات، وليس في كل مشاكل السيارات، حيث يكون مناسباً إذا كنت قد نسيت مفتاحة داخل الشنطة، ولكنه لن يكون مناسباً إذا كان العيب في برمجة مفتاح فوب أو كسر في القفل.

3 - حاول فتح شنطة السيارة بنفسك بطرق غير تقليدية

يمكنك الآن تجربة محاولة فتح قفل شنطة سيارتك بنفسك عن طريق استخدام أي قطع معدنية تحصل عليها أو مفتاح آخر باستخدام سلك، ولكن احذر من أن ذلك غالباً قد يُتلف قفل شنطة السيارة لذا سيكلفك المزيد من الأموال فيما بعد لاستبداله، ويكون هذا الحل منطقياً إذا كنت بحاجة إلى فتح شنطة السيارة بشكل عاجل ولا يمكنك الاستعانة بفني متخصص، مثل أن تكون سيارتك تعطلت على الطريق والشنطة بها أدوات إصلاحها.

4 - الاتصال بخبير فتح أقفال السيارات

أخيراً إذا فشلت جميع محاولاتك هذه، فلم يتبقى لك سوى الاتصال بخبير فتح أقفال السيارات، حتى وإذا استخدمت أحد الحلول المذكورة في الأعلى، فيجب أن تفهم إلى أن بعضها يهدف فقط إلى منحك وصولاً مؤقتاً إلى شنطة سيارتك، لذا قد تحتاج في النهاية أيضاً إلى إصلاح المشكلة أو تغيير قفل شنطة السيارة لكي لا تتكرر مرة أخرى.