السلام عليكم

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

أنت الآن في القسم الطبي , نحن نقوم بتقديم الإستشارات الطبية والخدمات الطبية عن الأمراض عن طريق موقع جوابكم , لذلك تفضل بطرح إستفسارك لكي يتمكن خبراؤنا من الإجابة عليكم في أسرع وقت ممكن

الرد من العميل

السلام عليكم لدي مريض لدية حصة كلى اخذ علاج لفترة اكثر من شهر واليوم خروج مع الادرار لون اخضر فاتح

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج حصى الكلى:
يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها نوع الحصى, وحجم الحصى, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض, ومدى الاستجابة على العلاج غير الجراحي,وكذلك التأثير على وظائف الكلى, وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الاكثار من شرب الماء وتجنب الأملاح, أو عبر استعمال الفوار مثل uroclear مرتين يوميا لمدة 5 أيام, وقد يلزم التدخل الجراحي لازالة الحصاوي, أو العلاج بالليزر لتفتيت الحصاوي وغيرها من العلاجات

تشخيص حصى الكلى:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل البول للكشف عن وجود دم في البول, ووظائف الكلى للكشف عن تأثر الكلى, وكذلك تصوير اشعاعي للكلى والحالب للكشف عن حجم ومكان الحصاوي وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أعراض حصى الكلى:

  • ألم الكلى
  • ألم الظهر
  • دم في البول
  • حرقان البول
  • صعوبة التبول

ما أنصحكم به:
إلى حين التشخيص الصحيح يجب الاكثار من شرب الماء وتجنب الأملاح ويمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الالم.