ميكانيكي

انا عندي هونداي سنتافي 2005بس السير الخارجي بيطلع...

انا عندي هونداي سنتافي 2005بس السير الخارجي بيطلع من مكانه سن او اثنين
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
هونداي سنتافي 2005
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
نعم غيرة الدفاف والكباس وما نجحت العمليه نفس الشي لسه بيخرج
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ارجو ايصالي به لكي يدلني ما افعل

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان السير الخارجي يخرج من مكانه فهذا يرجع لاسباب منها:
١- ان تكون سير الكاتينة غير اصلي او انتهاء العمر الافتراضي له لذلك يجب ان تراعي هذه النقطة جيدا والتشيك علي سير الكاتينة ان كان بحاجة لتبديل او لا. كما ان عمر طقم الكاتينة في السيارات يساوي 60,000 كم أو 3 سنوات، وفي سيارات أخرى يساوي 40,000 كيلومتر أو سنتين، ولهذا عليك بالرجوع إلى مواصفات الشكرة المصنعة.
٢- يجب ان تعلم ان تغيير سير الكاتينة يؤدي الي انقطاع سير الكاتينة هذا يعني ان :

 طقم الكاتينة يعامل معاملة الوحدة الواحدة، فلا ينصح بتغيير سير الكاتينة دون بلي الكاتينة أو العكس، لأن هذا من أسباب قطع سير الكاتينة المباشرة، ومن الأخطاء التي يرتكبها بعض الفنيين في ورش اصلاح السيارات.

٣- شد سير الكاتينة أثناء التركيب بشكل مبالغ فيه أو بشكل طفيف  ، كلا الكالتين قد يتسبب في قطع سير الكاتينة أو هروبه وانزلاقه من فوق بلي الكاتينة مع الوقت، ولهذا يوجد علامة على بعض بلي شداد الكاتينة تحدد مقدار الشد المضبوط كما ان  شد الكاتينة بشكل خاطئ أن شد سير الكاتينة عكس اتجاه الشد الصحيح يؤدي لهروب سير الكاتينة وانزلاقه من فوق بلي الكاتينة مع مرور الوقت.

٤- في بعض السيارات تكون طلمبة الماء مثبتة وتأخذ حركتها الدورانية من سير الكاتينة نفسه، ولذا يلزم فحصها وتغيير مع تغيير طقم الكاتينة في هذه الحالة، حتى لا يؤدي تلف طلمبة الماء إلى تلف سير الكاتينة وانهيار التوافق بين عمود الكرنك وعمود الكامات وحدوث خساير وخيمة بالمحرك.

٥- من أكثر المشاكل التي تواجه سير الكاتينة أن يصل إليه زيت بطريقة ما، كأن يتسبب تلف أويل سيل عمود الكرنك أو تلف أويل سيل عمود الكامة أو تلف أحد وصلات زيت الباور القريبة من وش تقسيمة المحرك، في وصول الزيت إلى سير الكاتينة.

جميع الأجزاء المصنوعة من المطاط أو الكاوتش بالسيارة تتلف بمجرد تشربها للزيت أو أحد مشتقات البترول، وبالتالي وصول زيت إلى سير الكاتينة سيؤدي إن لم يستبدل بآخر جديد إلى قطع السير.

٦- وجود تلف أو كسر بكفر وش التقسيمة الفبر يؤدي إلى دخول الأجسام الغريبة إلى سير الكاتينة وبالتالي يتأذى منها وقد ينقطع مسبباً خساير وتلفيات فادحة لباقي أجزاء المحرك.
هذه هي اهم الاسباب التي تؤدي الي انقطاع سير الكاتينة بسيارتك لذلك يجب عليك التزكد منها ومحاولة التشييك علي ماسبق لمعرفة سبب المشكلة في سيارتك.