الم في الرأس والم في القدم اليسري

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لقد جاوبت ولم يصلني اي جواب

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم القدم:
يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذا الألم, وإلى حين التشخيص الصحيح يمكنك استعمال العلاج التالي للتخفيف من الألم كمادات الثلج على منطقة الألم والتورم لمدة 10-15 دقيقة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا إلى جانب الحرص على الراحة الجيدة وتجنب الوقوف لفترات طويلة وارتداء أحذية طبية أو استعمال heel silicone cap للتخفيف من الضغط على القدم, ويمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا ومرهم ديكلوفين مرتين يوميا للتخفيف من الألم.

تشخيص سبب ألم القدم
:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام المختص لتحديد طبيعة الألم ومكانه بالتحديد إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للمفصل للكشف عن الالتهابات وتآكل العظام والخشونة, وتحاليل CBC, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات, وتحليل Uric Acid للكشف عن النقرس, وقد يلزم تصوير اشعاعي لأسفل الظهر للكشف عن مشاكل فقرات أسفل الظهر وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أسباب ألم القدم:
العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض منها:

  • التهاب في الاوتار ويكون الألم في منطقة الوتر ويزداد مع الحركة
  • الكسور والكدمات نتيجة الاصابة
  • الضغط على العصب في منطقة أسفل الظهر الذي قد يؤدي الى الشعور بالم وخدران والوخز
  • مسمار العظم ويكون الألم في كعب القدم والمشط وقد يمتد للكاحل
  • النقرس ويكون مصحوبا بالالم والتورم وخاصة في منطقة الاصبع الكبير وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:
إلى حين التشخيص الصحيح يمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا.