ميكانيكي

عندي مرسيدس هرم v6 كيف يمكن معرف زيت الكرونة ناقص

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لسؤالك عن معرفة الزيت الكرونة ( الدفرنس ) الناقص لسيارتك:
يجب ان تعلم انه تأتي جميع السيارات مع جدول صيانة متوفر بدليل المالك يوضح الوقت المناسب لتغيير الزيوت والسوائل بناءً على الفترة الزمنية أو المسافة المقطوعة .

إذا تجاوزت السيارة الوقت الموصى به لتغيير السائل التفاضلي فقد تصبح تروس الدفرنس عرضة للتآكل السريع أو التلف .

عادةً ما تنصح الشركة المصنعة بتغيير السائل التفاضلي كل 40000 إلى 120000 كم .

هذا الأمر متفاوتٌ بين السيارات لذلك تأكد من دليل المالك الخاص بسيارتك .

قد تصبح المسافة أو الفترة الزمنية أقصر كلما زادت العقبات أمام سيارتك .

يحتوي دليل المالك على قسم “ظروف القيادة القاسية” والذي يمنحك فترة زمنية أقصر، فإذا كان أي من الشروط المذكورة ينطبق على ظروف القيادة لسيارتك فستحتاج إلى تغيير زيت الدفرنس في وقت أقصر .

هناك فئة كبيرة من الناس تتجاهل تغيير زيت الدفرنس بسبب وجود عدة أفكار ومفاهيم خاطئة .

الرد من العميل

نا عندي صوت يطلع لما تمشي السيارة مش متاكد من الكمبيو او الكرونةالصوت متل ااصدا لما تمشي سيارة

الرد من العميل

صوت صداااا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز :
اذا كنت تسمع صوت صدأ او صرير في السيارة سوف تسمع صوت تحذير عالي النبرة من الفرامل الأمامية أو الفرامل الخلفية (إذا كانت مجهزة).
قد تسمع هذا الصوت يأتي ويذهب ، أو قد يحدث عندما تضغط على دواسة الفرامل.
كما ان يضع مصنعو السيارات قطعة صغيرة من المعدن ، تُعرف بمؤشر التآكل ، في تيل الفرامل. مع استمرار السيارة في المرور من خلال التآكل والتلف ، ستستمر وسادات الفرامل في التقلص حتى يلمس مؤشر التآكل الدوار ، مما يتسبب في صرير عالي النبرة كتحذير عندما تحتاج تيل الفرامل إلى استبدال بالإضافة إلى ذلك ، إذا ضغطت على الفرامل فجأة ، فقد يتسبب ذلك أيضًا في تآكل وسادات الفرامل بشكل أسرع ، بالإضافة إلى التسبب في سماع صوت الصرير.

ولحل المشكلة يجب عليك ان تقوم بما يلي :

غيير الدوارات وبطانات الفرامل

- يمكن أن تكون ضوضاء الصرير إشارة إلى أن مؤشر التآكل يضغط على الدوار ، مما يعني أنه من المقرر استبدال وسادات الفرامل ، أو قد تكون ضوضاء الصرير علامة على أن وسادات الفرامل غير قادرة على لمس سطح الدوار بالتساوي عند الكبح. تتضمن بعض علامات التحذير التي تتطلب استبدال الدوار أو وسادات الفرامل ما يلي: ثقب محدد في الجزء العلوي من الدوار ، أو وجود شفة خارجية شفافة للعضو الدوار ، أو إذا كانت وسادة الفرامل بها 3/8 بوصة فقط أو أقل من الفرامل المواد المتبقية.

ضع مادة التشحيم على تيل الفرامل

- تكون هذه الطريقة مفيدة إذا كان صوت الفرامل ناتجًا عن الصدأ أو الأوساخ أو الجزيئات الأخرى التي قد تتلامس مع الفرامل. باستخدام هذه الطريقة ، يجب عليك أولاً إزالة وسادات الفرامل ثم وضع زيت التشحيم على جميع الأجزاء الأخرى التي تتلامس مع الفرامل. ومع ذلك ، يرجى الحذر من وضع أي نوع من التشحيم على سطح الدوار ، وكذلك سطح تيل الفرامل.

أدخل المواد اللاصقة المضادة للصرير أو حشوات الفرامل

- حشوات وسائد الفرامل والمواد اللاصقة المضادة للصرير مصنوعة من المطاط أو مواد لزجة أخرى تلتصق بوسادات الفرامل (للمواد اللاصقة المضادة للصرخ) أو الجانب المقابل من تيل الفرامل (لحشوات تيل الفرامل). يلعب كلاهما دورًا حيويًا في منع الضوضاء عن طريق إسكات أي اهتزازات تنشأ عند الكبح.