ميكانيكي

كيف اغير كاتينا اوبل استرا ١٦.١٦

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
سنة ٢٠٠٠ نوع استرا توماتك محرك ١٦.١٦
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لم افعل شئ .
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم الكاتينا الحالية تعطلت بسبب الشداد

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك (اوبل استرا ٢٠٠٠) وهي انقطاع كاتينة السيارة فهذا يرجع لاسباب منها:

هناك علامات تشير عند وقوعها إلى انقطاع "سير الكاتينه" وأبرزها توقف المحرك بشكل مفاجئ، ومن الممكن أن يتوقف المحرك لعدة أسباب أخرى ولكن للحذر والأمان يجب وضع "سير الكاتينة" في مقدمة تلك الأسباب.

وللتأكد ما إذا كان سير الكاتينة  هو سبب توقف المحرك عن العمل، على قائد السيارة إيقاف السيارة ورفع غطاء المحرك ثم إدارة المحرك لمرة واحدة لعدة ثوان مع التركيز في صوت دوران الـ"مارش"، فإذا كان الصوت مختلف والمارش يدور بسرعة عالية غير معتادة، فإن سير الكاتينة قد انقطع بالفعل، وفي هذه الحالة يجب عدم إعادة تشغيل المحرك والتوجه إلى أقرب مركز صيانة للقيام بتبديله.

ولتركيب سير الكاتينة تحتاج إلي وجود:

- مفتاح 13

- مفتاح 17

- مفتاح بيبة 10

- مفتاح بوجيهات

- وجود مفك عادة أو صليبة على حسب الاسبراتير

الخطوات:

- قم بفك غطاء تقسيمة الكاتينة بمفك لأنه مثبت بثلاث مسامير مقاس 10.

- فك سلك البوجيه الأول وهذا يتواجد أمام الاسبراتير.

- عشَق السيارة جيدًا على الغيار الرابع وانزل فرامل اليد.

- قم بتوجيه المفك لمكان البوجيه واحرص على خروج البيستون عند TDC أو النقطة الميتة العليا، ويمكنك الوصول إلى ذلك من خلال دفع السيارة نحو الأمام أو الخلف أو رفع السيارة بالكوريك وتدوير العجلة باليد.

- تجد ثقب أو زنبة تقع فوق ترس الكامة عند وصول البيستون عند نقطة TDC، ويتواجد نقطتين عند الوصول قم بلفة مرة أخرى إلى أن يصبح عند TDC والزنبة تحت النقطة أو بجوارها.

- لمعرفة التقسيمة الصحيحة للكاتينة يكون فيها الزنبة أمام البنز الخارج من القاعدة ذات اللون البني، أما إذا كانت متحركة قليلًا فهي بحاجة للضبط ،لذلك عليك فك الصامولة مقاس 17 الخاصة بلية الكاتينة واخرج السير من الكامة ولف الكامة باستخدام نفس المفتاح، وعند ضبط الزبنة أمام البنز قم بتركيب السير الجديد.

- أغلق غطاء الكاتينة كما كان قبل فكه.

- اتجه إلى غطاء الاسبراتير واستخدام مفتاح 13 لضبطه في اتجاه الشاكوش على الركبة التي كتب عليها 4.

- أغلق وش الاسبراتير واجعله مهوى قليلًا حتى يسمح بأن يدور بين يديك، واجعل السيارة تدور وأنت تدير الاسبراتير يمينًا ويسارًا حتى تتأكد من أنه تم تركيبه بطريقة صحيحة.

- وأخيرًا زود كهرباء السيارة ليحدث التسقيف مع تزويد البنزين ثم قم بتنزيلها عند حدوث التسقيف واربط صامولة الاسبراتير وأوقف السيارة ثم قم بتدويرها مرة أخرى وجربها إلى أن تشعر أنها أصبحت مضبوطة وتتحرك بنعومة، بذلك يكون تم تركيب سير الكاتينة بنجاح

- إذا لم تتم عملية تركيب السير بطريقة احترافية بحيث يتم ربط المسامير جيدا واتمام كل الخطوات بشكل مضبوط، قد يحدث ترحيل لسير الكاتينة مما يجعل المركبة تتوقف فجأة أثناء السير.

- إذا صادف وتوقفت بك السيارة فجأة أثناء السير، لا تتحرك بها مرة أخرى مهما حدث حتى لا تصاب الصبابات بأذى، كما يجب إحضار ميكانيكي لرؤيتها على الفور. لذا يُنصح بتركيب سير الكاتينة لدى التوكيل أو مكان موثوق في كفاءته.