انه بيه التهاب المرارة وحصى بحجم ٤سم ويظهر بقع...

انه بيه التهاب المرارة وحصى بحجم ٤سم ويظهر بقع حمره على جسمي تهيج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي نعم وقالي التهاب مراره بس التهيج يظهر فترات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج التهاب المرارة:
العلاج يكون من خلال المضاد الحيوي و من ثم القيام بالاستئصال الجراحي للمرارة-خصوصا في حال عدم تحسن الحالة مع العلاجات الدوائية, اما ما يخص البقع الحمراء فهي بالغالب لا علاقة لها بالمرارة , و تكون اما اعراض تحسس من الاعوامل الخارحية او التهابات بكتيرية و فطرية , و تعالج من خلال القيام باعطاء المضادات الحيوية بالاضافة الى مضادات التحسس مثل السيتريزين و الستيرويدات فضلا عن التخلص من مسبب التحسس و الذي قد يكون من مأكل و ملبس و غيرها.
التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالعادة من خلال الفحص الطبي و القيام باخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي و عمل التحاليل و تشمل فحوصات الدم و الاملاح بالاضافة الى فحوصات الكيمياء و وظائف الكبد و السونار للبطن.
الاعراض المصاحبة :
- الالم
- الاستفراغ
- الم يزيد بعد الاكل
- الحرارة بالبعض
- الصفار ببعض الحالات
- القشعريرة
- غيرها
الاسباب لالتهاب المرارة :
خلال الحمل يجصل ركود بالعصارة الصفراوية مما يسبب تكوين الحصاوي بها مما يسبب قناه المرارة و بالتالي الالتهاب.
النصيحة :
مراجعة طبيب الجراحة للمرارة كما يفضل التقييم من قبل طبيب الجلدية.

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج التهاب المرارة:
العلاج يكون من خلال المضاد الحيوي و من ثم القيام بالاستئصال الجراحي للمرارة-خصوصا في حال عدم تحسن الحالة مع العلاجات الدوائية, اما ما يخص البقع الحمراء فهي بالغالب لا علاقة لها بالمرارة , و تكون اما اعراض تحسس من الاعوامل الخارحية او التهابات بكتيرية و فطرية , و تعالج من خلال القيام باعطاء المضادات الحيوية بالاضافة الى مضادات التحسس مثل السيتريزين و الستيرويدات فضلا عن التخلص من مسبب التحسس و الذي قد يكون من مأكل و ملبس و غيرها.
التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالعادة من خلال الفحص الطبي و القيام باخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي و عمل التحاليل و تشمل فحوصات الدم و الاملاح بالاضافة الى فحوصات الكيمياء و وظائف الكبد و السونار للبطن.
الاعراض المصاحبة :
- الالم
- الاستفراغ
- الم يزيد بعد الاكل
- الحرارة بالبعض
- الصفار ببعض الحالات
- القشعريرة
- غيرها
الاسباب لالتهاب المرارة :
يحصل ركود بالعصارة الصفراوية مما يسبب تكوين الحصاوي بها مما يسبب قناه المرارة و بالتالي الالتهاب.و من الاسباب :
- السمنة
- طبيعة الغذاء
- الحمل
- الادوية
- امراض تكسر الدم
- غيرها
النصيحة :
مراجعة طبيب الجراحة للمرارة كما يفضل التقييم من قبل طبيب الجلدية.