السلام عليكم ابلغ من العمر ٤٥ عاما اعاني من عدة...

السلام عليكم ابلغ من العمر ٤٥ عاما اعاني من عدة مشاكل من فترة ثلاث سنوات عمت عملية لازالة الجزء اليمن من الغده بسبب ورم وحاليا على ثيروكسين ٧٥ فحوصات الغده نتائجها طبيعيه هل ممن ان اتوقف عن اخذ جرعة الثيروكسين

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل ممن ان اتوقف عن اخذ جرعة الثيروكسين؟
بالعادة يتم اخذ الدواء لفترات معينة و من ثم يتم التوقف عنها بحال الاستئصال الجزئي, اذ ان باقي الغدة بالعادة تكون قارة على انتاج الهرمونات بكميات كافية , الا انه بحال عدم مقدرتها على ذلك يتم القيام باخذها بشكل دائم . و لا بد ان يتم ذلك بالعرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب اخصائي الغدد الصماء تجنبا للمضاعفات ان تمت العملية بدون متابعة و رقابة من قبل الطبيب.
التشخيص الطبي:

من خلال العرض على الطبيب و القيام بما يلزم من تحاليل بعد القيام بالفحص السريري و اخذ التاريخ المرضي, يتم عمل تحايل الهرمونات (tsh t4 t3) كما و يتم قياس و تحديد انواع الاجسام المضادة بالدم. يتم ايضا ببعض الاحيان عمل التصوير بالسونار او التصوير الاشعاعي و اخذ العينات ان لزم.
الاعراض المصاحبة لهبوط الغدد

  • الخمول
  • تجنب البرد
  • الإمساك
  • تنفخ بالجسم
  • تنفخ بالوجه
  • تساقط الشعر
  • زيادة الوزن
  • الام العضلات و  المفاصل
  • عدم انتظام الدورة
  • الاكتئاب
  • غيرها
النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.