محامي

لو سمحتو اخواني عندي استفسار ياريت حد يفيدني شخص...

لو سمحتو اخواني عندي استفسار ياريت حد يفيدني شخص حصل على فيزا دراسية من بولندا معروف بالفيزا الدارسية مافي بصمة وحجز طيران ودخل المانيا اول دولة وطلب لجوء وبصموه في مطار ميونخ وبسبب خطأ بسيط تم اكتشاف الفيزا الدراسية مع انو تخلص من جواز السفر وتم احتجازه بمكان قريب من المطار واجاه رفض وترحيل وتقدم بأول طعن على قرار الترحيل وانرفض ورجع قدم طعن ثاني وقبل رد المحكمة تم ترحيله الى بولندا وفي بولندا خيروه في المطار اما تبصم لجوء او ترحيل لدولتك الام وبصم وتركوه في المطار وخرج ورجع المانيا السؤال هل البصمة يلي عملها بالمانيا كونها او دولة دخلها بتفيدو بموضوع الطعن وشو الحلول يلي بيقدر يعملها ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص التبصيم في المانيا فانه :
اذا تم ترحيل الشخص وتبصيمه  في المانيا فانه لايستطيع الرجوع مرة اخري في المانيا الا بالغاء الحظر عليه ، وعلي الشخص المبعد تقديم اعتراض علي قرار ترحيله .
علما بانه للجوء الي المانيا فانه :

فطلب دخول المانيا لأول مرة  يلزمه الحصول على “تأشيرة دخول” يمكن أن تتحول لاحقا إلى إقامة مؤقتة أو دائمة وفقا لشروط محددة ، وتمنح التأشيرات لاغراض محددة منها الدراسة والعمل ، فبالنسبة لتأشيرة الدراسة والعمل يمنح لها إذن الإقامة المؤقتة وفقا لاغراض الإقامة المحتملة التي اشار إليها القانون لاسباب ايضا انسانية وعائلية ، أما الإذن بالإقامة الدائمة فيمنح للأجنبي الذي مضى على اقامته في المانيا خمسة اعوام ، وذلك  بعدة شروط اهمها ضمان توفر اسباب المعيشة وعدم وجود سوابق جنائية والالمام الكافي باللغة الالمانية ،كما يمكن منح الاجانب إذن الإقامة القابل للتمديد بغرض الدراسة أو السعي اليها لدى جامعة او مؤسسة تعليمية شبيهة بذلك ، كما يمكن بعد اتمام الدراسة بنجاح تمديد الإقامة لسنة اضافية حتى يتمكن الطالب الأجنبي من البحث عن عمل في نفس مجال دراسته، ويمكن في حالات منفردة منح إذن الإقامة للاشتراك في دورات لغوية دون ارتباط ذلك بالتحضير للدراسة والتسجيل في جامعة معينة، كما يمكن شريطة موافقة الوكالة الاتحادية للعمل منح إذن بالإقامة بغرض القيام بالتدريب والتأهيل في احدى الشركات الألمانية ، والقاضي امكانية منح الأجانب إذنا بالإقامة والعمل معا محل النظام المعمول به في القانون السابق والذي كان يفصل بينهما ،  أما بالنسبة لذوي الكفاءات العالية فينص القانون على امكانية منحهم الإذن بالإقامة الدائمة كما بوسعهم ايضا الحصول على حق المواطنة كما يحق لذويهم الذين يلتحقون بهم منذ البداية أو فيما بعد مزاولة العمل أيضاً ، ويوجد نوع اخر من الهجرة وهوالهجرة لاسباب انسانية او اللجوء السياسي ، فوفقا لقانون الهجرة الجديد وتمشيا مع اللوائح والقوانيين المعمول بها في الاتحاد الاوروبي يمكن منح اللجوء في المانيا حتى في حالة عدم وجود اضطهاد وملاحقة للشخص في بلده الاصلي، فاكثر الدول الاوروبيه لاتختلف كثيرا من حيث الاجراءات الخاصه بطلب اللجوء ، وبالنسبه للجوء يمكنك عن طريق دخول الدوله المطلوب اللجوء اليها ، اومن ثم طلب اللجوء هناك ، وعند الوصول تقوم بتسليم نفسك للشرطه ومن ثم يقومون بنقلك للاقامه بكامب خاص باللاجئين ، ومن ثم احضار مترجم والكشف عن هويتك وتقديم اسباب اللجوء ، ويجب ان يكون من اهم الاسباب هى الخشيه على حياتك حين الرجوع الى بلدك ، خاصة انكم سوريين فستكون الاجراءات اسهل باذن الله ، ومن ثم يتم التحقيق معك ومقابلتك اكثر من مره ، ويمكن حضور محامى معك والاستعانه باحد الاصدقاء اوالاقارب ان وجد احد منهم بتلك البلد ، ومن بعدها يتم اعطاء الراى فى اللجوء ، وان لاقدر الله تم رفض الطلب يمكنك عمل تظلم على رفض الطلب ،  وعلاوة على ذلك يمنح طالبي اللجوء السياسي حرية السفر واللإنتقال والإقامة بين مختلف المقاطعات الالمانية كما يحق لابناء اللاجئين السياسيين الذين لم يتموا الرابعة عشرة من عمرهم حق الالتحاق بذويهم في المانيا ، اما بالنسبة لهجرة جمع شمل العائلة فتوافر حق الاقامة والسكن المناسب يبقيان شرطان اساسيان لجمع شمل العائلة ، اذا كنت من الدارسين او ممن تعمل في المانيا وتريد لم شمل عائلتك لم الشمل بعد سفرك بثلاثة اشهر  ، علي ان ترفق عقد الزواج وبيبان عائلي ، وشهادات ميلاد الصغار اقل من عشرون عاما ويجب ترجمة هذه الاوراق وتصديقها من الخارجية في السفارة الالمانية ، ويتم تحديد موعد مع العائلة او الزوجة في ادارة شئون الاجانب في السفارة الالمانية ، علي ان مع الزوجة جميع الاوراق ونسخة من اقامتك وجواز السفر ، ولكي تقوم بعمل لم الشمل لزوجتك لابد ان يكون ذلك  بعد ثلاثة اشهر من حصولك علي الاقامة للدراسة في المانيا  ، بعدها ستقوم بالتسجيل في الجوب سنتر علي ان يكون معك جميع الاوراق عقد ايجار السكن ، الاقامة ، ورقك في البلدية به عنوان الاقامة ، حساب بنكي ، ورقة غير عامل من مكتب العمل ، اذا كنت لاتعمل ، او ورقة براتبك ، ولابد ان تدرس اللغة الالمانية بمعدل مائة ساعة شهريا لمدة ستة اشهر ، ولكن حتي لو لم تقم باجادة اللغة سوف يتابعونك حتي تتقنها .

 اما فيما يتعلق بالاعمار المطلوبة لالتحاق الأطفال بذويهم فيبقى شرط عدم تجاوز سن ال 16 عاما ساري المفعول ، مع الاشارة الى امكانية منح افراد الاسرة البالغين من العمر 16 الى 18 عاما امكانية الالتحاق بابويهم في الحالات المستعصية جدا او في حالة كون فرص اندماج العائلة في المجتمع الالماني جيدة