دكتور الشريعة

اخذت من شخص مبلغ من المال علي سبيل الدخول في مشروع...

اخذت من شخص مبلغ من المال علي سبيل الدخول في مشروع تجاري وفشل المشروع ولم يتم ولم اعيد المال حتى الان ودخلي المالي الان ليس كبير فما حكم الدين في هذا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا المال اذا اخذته على سبيل الشراكة (صاحب المال شريك) فلا يجب عليك رد المال، لأن الشراكة ربح وخسارة.
ولكن إذا أخذته على صفة دين فقط، فيجب عليك رده، والتوفيق من دخلك البسيط لرد الدين، فهو دين في ذمتك، ولا نب لمن أقرضك بموضوع خسارتك.
ولكن أصدق مع الله في نية السداد وسيعينك الله.
أبي هريرة رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((مَن أخذ أموال الناس يريد أداءها أدَّى الله عنه، ومن أخذها يريد إتلافها أتلفه الله))؛ رواه البخاري[1].
والله تعالى أعلم