امراه كبيره لديها الضغط والسكر وتشكي من الم حاد...

امراه كبيره لديها الضغط والسكر وتشكي من الم حاد في يدها اليسار ما السبب

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم اليد:
إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه الأعراض, فقد يكون العلاج عبرالعلاج التحفظي عبر تجنب رفع أشياء ثقيلة والجلوس بطريقة صحيحة, أو عبر استعمالالعلاج الدوائي مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الالم ومرخي عضلات مثل ريلاكسون مرتين يوميا, وكذلك استعمال حقن فيتامين ب كومبلكس أو تجرتول 200 ملجم مرة واحدة قبل النوم لعلاج التنميل.
وفي بعض الحالات قد يلزم التدخل الجراحي مثل علاج متلازمة النفق الرسغي أو علاج الانزلاق الغضروفي في الرقبة

تشخيص سبب ألم اليد:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام أو جراحة الأعصاب إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للرقبة للكشف عن الشد العضلي والانزلاق الغضروفي وغيرها من المشاكل, وكذلك تخطيط الأعصاب الطرفية للكشف عن اصابة الأعصاب الطرفية, وعمل فحص السكر الذي عادة ما يسبب تنميل الجهتين, وعمل تحليل TSH, Free T4 للغدة الدرقية, وقياس الكالسيوم وفيتامين د وفيتامين ب وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب ألم اليد:
بناء على ما تفضلتم به, فإن العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض, منها:

  • مشاكل عضلية وتزداد الأعراض مع الحركة
  • السكري ويكون عادة التنميل في الاتجاهين
  • نقص بعض العناصر الغذائية مثل الكالسيوم وفيتامين ب
  • مشاكل فقرات الرقبة مثل الانزلاق الغضروفي
  • مشاكل الأعصاب الطرفية مثل متلازمة النفق الرسغي وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:
عليك مراجعة الطبيب المختص في أقرب وقت للفحص السريري وعمل التحاليل والفحوصات المناسبة للوصول إلى التشخيص الصحيح.