ميكانيكي

السلام عليكم ...اود معرفة رقم غطاء المبرد للسيارة...

السلام عليكم ...اود معرفة رقم غطاء المبرد للسيارة هونداي أتوس برايم وشكرا
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
هونداي اتوس برايم ..سنة الصنع 2000
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
قمت بتغيير الغطاء ولكن يوجد تسريب للماء واظن ان الغطاء ليس اصلي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا..شكرا جزيلا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان غطاء علبة التبريد يسرب مياه فهذا يرجع لاسباب منها :
١قد تكون بسبب تغيير الردياتير أو إحدى القطع في نظام التبريد وعدم ضبط منسوب المياه بعدها.
ويكون سببها الرئيسي هو أنه يوجد هناك زيادة في مياه الرديتير، مما يؤدي الى رجوع الماء الى الردياتير وخروجه من فتحة الغطاء.

لذلك على السائق التأكد من عدم وجود ماء زائد في محرك السيارة ، ما يجعل هناك تنفيسا للهواء من نظام التبريد مع ضبط مستوى الماء في قربة المياه للمحرك بعد زيادة المياه كل مرة .
لذلك فلابد من مراجعة عدم وجود خلل في غطاء الردياتير، لأنه يؤدي الى ظهور مجموعة من المشاكل، منها تسرب الماء منه وأيضًا قد يؤدي الى ارتفاع درجة الحرارة في السيارة.

٢يمكن ان تكون سبب هذه المشكلة هو خلل أو انسداد في الترموستات ، فيسبب زيادة الضغط داخل مجرى المياه في المحرك وهنا بعد ارتفاع الضغط سيبحث عن أي مكان ضعيف في نظام التبريد في سيارتك للخروج منه وإذا كان مكان غطاء الردياتير ضعيفا أو به خلل سيتسرب الماء من تلك النقطة.

ويمكن ان يؤدى انسداد الردياتير، الى ارتفاع الضغط داخله وبالتالي خروج الماء من غطاء الردياتير، ويؤدي أيضًا الى ارتفاع حرارة محرك السيارة.
٣-  تلف رأس المحرك والتي تسمى الكيلاس او وش السلندر او تلف الجوان الخاص بها ، وفى هذه الحالة يتم تغيير هذا الجوان على الفور حتى لا تتفاقم المشكلة وتضر المحرك بالكامل .
هذه هي اهم الاسباب التي تؤدي الي تسريب الماء من غطاء علبة مياه التبريد بسيارتك لذلك يجب عليك التأكد منها ومحاولة اصلاحها.