سلام عليكم دكتور سوال تشنجات عندي بل اصابع اليد...

سلام عليكم دكتور سوال تشنجات عندي بل اصابع اليد والقدم

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما يجب فعله؟
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب ننصح بعمب الكشف الطبي واستشارة الاخصائي واستثناء وجود اضطرابات بالاعصاب وللعلاج ننصح بالاهتمام بالتغذية الجيدة  وشرب الماء بكميات كافية والتقليل من الكافيين  والراحة الكافية وتقليل المجهود البدني والابتعاد عن التوتر والضغط النفسي وممارسة الرياضة بانتظام  ولبس الاحذية المناسبة كما يمكن اخذ multivitmins مرة يوميا لمدة 3 شهور
كيف يتم التشخيص؟
عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل فحص الدم cbc وقياس املاح الدم  وعمل تحطيط  العضلات وعمل الاشعة على العمود الفقري
الاسباب:
  • الجفاف
  • التوتر والضغط النفسي
  • اضطررابات الاعصاب
  • تناول المنشطات
  • نقص الفيتامينات والمعادن
  • نقص التروية الدموية

متى يجب التوجه للطبيب:
ننصح بالتوجه لاقرب مركز طبي في حال ظهور اي اعراض مرافقة للتشنجات مثل
  • وجود الم
  • وجود اعراض التهاب مثل الحمى
  • شحوب الاطراف او تورمها
  • تنميل الاطراف
  • تغيرات في كمية البول او لونه

بماذا ننصح؟
ننصح بالمتابعة لدى اخصائي الاعصاب لعمل الفحص الطبي واخذ العلاج المناسب