السلام عليكم. بنتي عمرها 6 سنوات وتفاجئت اليوم في...

السلام عليكم. بنتي عمرها 6 سنوات وتفاجئت اليوم في دم في البول وألم وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج وجود دم في البول ؟
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية , على سبيل المثال في حالات الحصوى في المسالك البولية , يقوم الطبيب بوصف علاج لإذابة الحصوى لديكم أو علاج لتفتيت الحصوى أو إزالتها بواسطة المنظار في بعض الحالات . في حالات الإلتهابات البكتيرية يتم وصف علاج مضاد حيوي بعد إجراء المزرعة للبول مثل علاج Ciproflxacin500 مرتين في اليوم لمدة 5 أيام .
في حال الأورام في المثانة : الجراحة .
ما هي الفحوصات الطبية التي يجب عليك إجراؤها في حال نزول دم في البول ؟
يجب إجراء فحص طبي لدى طبيب المسالك البولية , وإجراء فحص البول ومزرعة البول في حال الإلتهابات الشديدة لتحديد نوع العلاج الملائم , كما يجب إجراء أشعة تلفزيونية على البطن للنظر في وجود حصوى أو أملاح في المسالك البولية . في بعض الحالات يقوم الطبيب بـ إجراء منظار في بعض الحالات للمسالك البولية مثل حالات الأورام .
ما هي أسباب وجود دم في البول ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى إفراز دم في البول , ومن هذه الأسباب الآتي :
  1. إلتهابات المسالك البولية .
  2. حصوى الحالب .
  3. حصوى الكلية .
  4. أورام المثانة .
  5. أورام الكلية .
  6. أمراض الدم .
  7. الآثار الجانبية للعديد من الأدوية والعلاجات الدوائية مثل بعض المضادات الحيوية .
  8. أسباب مرضية أخرى مثل تلقي كدمة .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بضرورة التوجه إلى أقرب مركز طبي على الفور لإجراء الفحوصات الطبية السابقة لتحديد المسبب المرضي وعلاجه تباعاً بحسب نتائج الفحص .