ميكانيكي

السلام عليكم اخي بدر عندي توسان 2018عندي مشاكل...

السلام عليكم اخي بدر عندي توسان 2018عندي مشاكل فيها مكيف السيارة بعد نمشي بيها فتره طويله يفصل معد يشغتل ضروري انطفي السياره ونولع من جديد
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
توسان موديل 2018
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
رفعتها الناس متخصص في التكيف معرفوش العطال
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لاصلاح المكيف بسيارتك (  توسان موديل 2018):

  1. شغل السيارة والمكيف. استخدم المفتاح لتشغيل السيارة ثم شغل المكيف على أعلى مستوى. اشعر الهواء الخارج من المكيف وحدد ما إن كان دافئًا أو عاديًا أو باردًا. إن كان الهواء دافئًا إلى عاديٍ ولكن ليس باردًا كما يجب فقد تكون هناك مشكلة في سريان الهواء. ثم تحقق من دوران مراوح التبريد على المشعاع (الرادياتير)، وإن لم تكن تدور فربما تواجه مشكلة كهربية. قد تحتاج لاستبدال فلتر هواء الكابينة في سيارتك لزيادة سريان الهواء.

2 . تحقق مما إن كان ضاغط المكيف يعمل. ستحتاج لضمان عمل ضاغط هواء المكيف لتحديد مسار الإصلاحات التي عليك اتخاذها. ابحث عن مكيف الهواء في حجرة المحرك ولاحظ إن كان مركز البكرة يدور معها، يوجد قابض تروس يشتغل عندما يعمل مكيف الهواء. عندما يشتغل القابض سيدور مركز البكرة معها إن لم يشتغل القابض فربما يكون الضاغط تالفًا ويحتاج لاستبدال أو ربما يحتاج لملئه بالمبرد فقط.

3 .تفقد وصلات ضاغط المكيف. معظم الضواغط بها أسلاك تصل إلى قابض التروس الكهربي. ابحث عن الوصلة في منتصف ذلك السلك وافصلها. خذ سلكًا ومرره بين سلك الضاغط إلى القطب الموجب للبطارية. إن سمعت صوت طقطقة عالية فإن القابض الكهربي يعمل بشكل صحيح، وإلا فستحتاج لاستبداله، قد يحتاج استبدال ضاغط المكيف إلى أدوات أكثر تخصصًا. اذهب بسيارتك إلى ورشة إصلاح سيارات إن كان الضاغط أو القابض بحاجة للاستبدال.

4 . ابحث عن تسريبات في نظام مكيف الهواء. يمكنك شراء عدة كشف التسريب لمساعدتك في التنبه لأي تسريبات في نظام تكييف الهواء. توفر هذه العدة صبغة تمر عبر خطوط النظام وتخرج من أي ثقب أو كسر مما يجعلها واضحة للعيان.

    • وصل علبة كشف التسريب لمدخل خدمة جانب الضغط المنخفض ورشها في نظام تكييف الهواء.
    • إن عثرت على أي تسريبات فستحتاج للذهاب بالسيارة إلى ورشة لإصلاحها.
    • إن لم تعثر على أي تسريبات فقد تكون المشكلة انخفاض مستوى المبرد لا أكثر.

الرد من العميل

طريقه صيانة ترمستات المكيف

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لطريقة صيانة ثرموستات المكيف :
١- يجب ان نقوم بفحص ثرموستات مكيف السيارة ثم نقوم بإزالة الثرموستات وسنجد ثلاث وصلات كهربائية متصلة بالثرموستات منها وصلة ذات اللون الأصفراء ووصلة أخرى ذات اللون البني وهم بأرقام 1 و2، ثم نقوم بالتوصيل بينهم من خلال وصلة كهربائية، ثم نقوم بتشغيل المكيف، فإذا عمل المكيف بشكل جيد فهذا يعني أن المشكلة في الثرموستات وأنه بحاجة إلى تغيير أو صيانة.

٢- لكي تتمكن من القيام بتغيير ثرموستات المكيف:
يجب عليك أن تقوم بفتح المكيف بالموضع الذي يتواجد به ثرموستات، ثم بعد ذلك نقوم بخلع الأسلاك المتصلة به، ونقوم بإضافة ثرموستات الجديدة، تم نقوم بإعادة تركيب غطاء المكيف مرة أخرى.