انتالسلام عليكم .. عندي مشكله بالقضيب الذكري .....

انتالسلام عليكم .. عندي مشكله بالقضيب الذكري .. منذا قرابة سنه ظهرت كتل صغيره بحجم نصف حبت القهوه عددها 2 بالقضيب ف الوسط بالاسفل وكنت احس بألام عند الجماع تطور الحال صار ضمور بالقضيب من الوسط الاعلا عند الانتصاب وكان القظيب صار قسمين قسم امامي وقسم خلفي والمنطقه الفاصله بيها ضموركذالك اعوجاج قبل راس القضيب الى جهت اليمين بما يجعل راس القضيب يتجه الي اليمين وضمور بالراس والجهه اليمنا من القضيب وكذالك نقص بحجم القضيب عند الانتصاب بنسبة 40% عن ذي قبل ... ارجوا المساعده علما بأن عمري 50سنه ومصاب بالسكري

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج للتكتل على القضيب و انحناء الانتصاب:
بالواقع يعاني عدد من الاشخاص من الاعراض السابقة , و بالعادة توجد العديد من الاسباب للأعراض السابقة, و من المهم القيام بالفحص السريري عند طبيب المسالك البولية للتقييم و الفحص, من الاسباب ما يكون نتيجة الاصابة بمرض يسمى مرض بيروني , و هو عبارة عن تليف و تندب بالقضيب مما يسبب ضعفا بالانتصاب او الم و اعوجاج بالقضيب, و العلاج يعتمد على حدة الاعراض و زمن المشكلة, من الممكن القيام بسحب القضيب بالمراحل البدائية للمرض و العمل على تلين القضيب من خلال التدليك بالسحب المستمر اما يدويا او بواسطه جهاز مخصص. من ضمن العلاجات ما يكون دوائيا مثل دواء كولاجيناز  و فيراباميل و انترفيرون للتقليل من التندب. من العلاجات ما يكون جراحيا لكن في حالات فشل العلاجات السابقة و ايضا في الحالات الشديدة او المزمنة فقط.
ايضا من الاسباب اصابة القضيب ببعض الامراض مثل تكون تراكم للاكياس الشحمية , او وجود التهابات و عدوى كما في حال تكون عدوى هيربس او Warts نتيجة الاصابة بفيروس HPV, و ببعض الاحيان قد يكون مؤشرا على حدوث الاورام, و العلاج لابد ان يكون حسب نوع التورم, فقد يكون جراحيا للتخلص من التندب او من الاكياس الزائدة , من خلال الجراحه و ما يلزم من العلاجات المساندة كما العلاج الاشعاعي او الكيميائي بحالة الاورام.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعرض الطبي , فمن المهم القيام بالتقييم و الفحص عند طبيب المسالك البولية و الذي يقوم بعمل الفحص الظاهري للقضيب و الخصيتن, بالاضافة الى عمل الفحوصات اللازمة مثل التصوير بالسونار او القيام بتحاليل الدم و البول للتعرف على الالتهبات و احيانا اخذ العينات.
الاعرض المصاحبه :
تختلف من شخص لاخر و تشمل :
- الانعواج
- قصر القضيب
- ضعب الانتصاب
- الالم
- الحكة
- الافرازات
- تغيرات مختلفة الاشكال للقضيب.
- غيرها
النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.