سلام عليكم والدي صار عنده انفلونزا ارتفعت درجه...

سلام عليكم والدي صار عنده انفلونزا ارتفعت درجه حرارته واستشرنا طبيب وتم اعطائه ابر بل وريد عدد 6 وبدا الاوكسجين ينخفض وعندها اخذنا للمستشفى ورقد هناك حوالي 5ايام والام كل 24 ساعه ينخفض معدل اوكسجين ونضع له اوكسجين لمده ربع ساعه يرتفع وهكذا الحال صار 3 ايام بل الاضافه الى البلغم بكميات هائله تخرج منه ويتم سحبها بجهاز سكنر والبلغم ديعرضه لاختناق وديسببه له انخفاض بل الاوكسجين علماً ان والد يمقعد رباعي ارجو الرد واذا كنتم لديكم نصيحه او اي طبيب بلعراق ارجو ان تعرفوني عليه

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج المشكلة:
يعتمد العلاج على سبب حدوث الكحة, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الاكثار من شرب الماء والسوائل الدافية مثل ورق البابونج والنعناع لعلاج العدوى الفيروسية والحساسية, أو عبر استعمال مضاد الهيستامين مثل cetrizine 10 mg مرة واحدة يوميا قبل النوم لمدة 5 أيام, وقد يلزم استعمال خافض الحرارة باراسيتامول 500 ملجم عند اللزوم, ومن الممكن الحاجة إلى استعمال المضاد الحيوي مثل شراب أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5 أيام في حالة العدوى البكتيرية, ويجب الحرص على تجنب الاختلاط بالآخرين وتجنب المصافحة والحرص على ارتداء الكمامة بشكل دائم وكذلك تجنب النزول إلى الأماكن العامة خوفا من انتقال عدوى كورونا.

تشخيص سبب المشكلة:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الصدرية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن الالتهابات, وتصوير اشعاعي للرئتين, وعمل تحليل PCR للكشف عن عدوى كورونا.

سبب المشكلة:
بناء على ما تفضلت به, فقد يكون السبب في مثل هذه المشكلة:

  • عدوى كورونا وتكون مصحوبة بارتفاع الحرارة والسعال الجاف, وألم المفاصل والعضلات
  • الحساسية وتكون مصحوبة بالصفير وضيق التنفس والسعال
  • عدوى فيروسية وتكون مصحوبة بارتفاع بسيط في الحرارة وضيق التنفس والبلغم
  • عدوى بكتيرية وتكون مصحوبة بضيق التنفس وارتفاع ملحوظ في الحرارة والبلغم والاعياء

ما أنصحك به:
إن مثل هذه الأعراض قد تكون نتيجة عدوى كورونا, لذلك يجب الحرص على الالتزام بالتعليمات الخاصة لتجنب نقل العدوى للآخرين.