السلام عليكم بنتي عمر ١٤ سنه صار أربعة أشهر انقطعت...

السلام عليكم بنتي عمر ١٤ سنه صار أربعة أشهر انقطعت عنها الدوره الشهريه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج غياب الدورة الشهرية ؟
بدايةً يجب عليك إجراء الكشف لدى طبيب نسائية لإجراء الفحوصات اللازمة حيث يقوم الطبيب بـ إجراء بعض الفحوصات في حال عدم إنتظام الدورة يصف الطبيب علاجات لتنظيم الدورة الشهية مثل Cycloprogynova أو علاجات مثل Cidolut nor أو غيرها مع علاج كلوميد لتنشيط التبويض . في حالات أخرى يكون نتيجة إرتفاع هرمون الحليب ويتم وصف علاج مثل Bromocriptine . بالإضافة لهذه العلاجات يجب الحرص على تناول الفيتامينات وتناول الطغام الصحي بشكل يومي وخسارة الوزن الزائد .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال غياب الدورة الشهرية ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية لدى طبيب النسائية مع إجراء فحوصات طبية للكشف عن أي مشكلة مرضية أو الكشف عن حدوث الحمل وهو أكثر الأسباب إحتمالية لغياب الدورة الشهرية عن طريق إجراء فحص الحمل الرقمي وفي حال سلبية الفحوصات للحمل يتم إجراء فحص الهرمونات FSH , LH  وفحص أشعة تصويرية للبطن لتشخيص حالات مثل تكيس المبايض . قد يقوم الطبيب أيضا بإجراء فحوصات أخرى مثل فحص البرولاكتين وفحص هرمونات الغدة الدرقية لحالات إرتفاع هرمون الحليب وكسل الغدة الدرقية .
ما هي أسباب غياب الدورة الشهرية ؟
  • حدوث الحمل .
  • كسل الغدة الدرقية .
  • أدوية منع الحمل .
  • القلق والتوتر .
  • السمنة المفرطة .
  • تكييس المبايض .
  • نشاط الغدة الدرقية .
  • أسباب أخرى .

نصيحة :
المتابعة والكشف الطبي لدى طبيب النسائية .