كان سخونة فوق ٣٨ قبل امس الموافق ٢٩ تم الذهاب الي...

كان سخونة فوق ٣٨ قبل امس الموافق ٢٩ تم الذهاب الي الطبيب امس بتاريخ ٣٠ وبعد عمل تحليل دم وجد انه دور برد شديد لكن عند العودة المنزل واخذ العلاج والنوع لساعتين عند الخروج من الغرفة حصل اغماء لمدة دقيقة او اقل لكن السقوط كان للخلف وجود الم بالراس وحصل قئ خفيف لكن من امس لا توجد اي اعراض هل يحتاج اشعة مقطعية
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة الطبيب ولكن قسم الطواري قال القئ طبيعي من السخونة لو حصل عندك اعراض راجعنا نعمل اشعة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا كل شي تمام الحمد لله

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج اصابة الرأس:
إن العلاج يعتمد على عدة عوامل من أهمها حدة الاصابة, ودرجة النزيف, وعمر المريض, والأعراض التي يشكو منه المريض, والوضع الصحي للمريض, وبناء عليه فقد يكون العلاج عبر المتابعة والمراقبة فقط في حالة الاصابات الخفيفة والأعراض الخفيفة والنزيف الخفيف في الدماغ مع بقاء المريض تحت المراقبة لمدة 24 ساعة على الأقل, ويمكن حصول المريض على بعض العلاجات مثل manitol وأدوية التشنجات لتجنب حدوث المضاعفات, وقد يلزم التدخل الجراحي العاجل في حالة النزيف الشديد ووجود ضغط على خلايا الدماغ أو تدهور الأعراض من تغير في الوعي والقيء المتكرر أو الدخول في الغيبوبة.
تشخيص اصابة الرأس:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب جراحة الأعصاب إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير أشعة سينية للرأس للكشف عن الكسور في الجمجمة, وتصوير مقطعي للكشف عن النزيف الدماغي وحدته وتحليل الدم الشامل للكشف عن فقر الدم وغيرها من الفحوصات المناسبة.
أعراض اصابة الرأس:
قد يشكو المريض من الأعراض التالية:

  • الصداع
  • تغير الوعي
  • القيء المتكرر
  • النزيف

ما أنصحك به:
في حالة الوضع المستقر فلا داعي للقلق, ويجب ابقاء المريض تحت المراقبة وقد يلزم إعادة الصورة المقطعية للاطمئنان.