السلام عليكم ورحمة الله ...

السلام عليكم ورحمة الله انا حامل في بداية الشهر السابع ولدي فقر دم في الحديد بنسبة ٩ والطبيب وصف لي ابر حديد بالوريد يوم اخد ويوم لا امس يوم (الاربعاء) اخذت يوم الخميس طبعا ماعندي بس المشكلة يوم الجمعة المستشفي معطلين ( اجازة) هل عادي اخد يوم الخميس ولا اجلها يوم الجمعة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل عادي اخد يوم الخميس ولا اجلها يوم الجمعة؟
بالعادة يفضل الالتزام بالجدول قدر الامكان , الا انه لا ضير من تاجيل جرعة الجمعة الى السبت او الى الاحد حسب الدوام و من ثم البدء باعطاء الدواء يوم بعد يوم.
 هنالك في الواقع عدة اسباب لفقر الدم او الانيميا,  تتعد ايضا تقسيمات الانيميا اعتمادا على الاسباب, اكثر الاسباب شيوعا هو نقص الحديد, فمن دون وجود كمية كافية من الحديد، لا يستطيع جسمك أن ينتج ما يكفي من مادة خلايا الدم الحمراء التي تمكنها من نقل الأكسجين (الهيموجلوبين). ونتيجة لذلك،تحدث الاعراض من ضيق النفس و التعب و غيرها. تتنوع الاسباب لنقص الحديد الا ان احد اهم الاسباب بالسيدات هي النزيف المفرط من الرحم خلال الدورات. النقص الحالص من بالحديد يكون علاجة من خلال تناول مكملات الحديد الغذائية و ذلك عن طريق أقراص الحديد او ابر مع كوب من عصير البرتقال أو مع مكمل غذائي بفيتامين سي,  حتى يساعد في امتصاص الحديد, ايضا يفضل التناول خلال الوجبات لتجنب ألم المعدة الذي قد يصاحب تناول الدواء . يفضل تناول الاطعمة الغنية بالحديد مثل السبانخ و القرنبيط بالاضافة الى الاكثار من تناول الكبدة و ذلك لاحتوائها على حمض الفولك الاسد.
التشخيص الطبي:

يتم التقييم بالعادة من المهم العرض الطبي و القيام باخذ التاريخ المرضي و العلاجي بالاضافة للفحص الطبي. يقوم بالعادة بطلب فحص الدم الشامل و التعرف على نسب مستوى الهيموجلوبين بالدم بالاضافة الى الفيريتين و الهيماتوكريت بالدم كما و يحتاج احيانا الى رسم الخلايا الحمراء ففقر الدم الحديدي تكون الخلايا به صغيرة الحجم عادة .بعض الاحيان يلزم عمل تصوير للبطن و الحوض للتعرف و عمل المنظار المعدي و القولون و كما يزم ايضا تصوير الرحم و المبايض للتعرف على الاسباب المختلفة و علاجها.
الاعراض المصاحبة

  • الشعور بالتعب أو الضعف
  • وجود بشرة شاحبة
  • وجود ضيق في التنفس
  • وجود الصداع
  • ضعف عضلات القلب
  • ألام الصدر
  • التعرق
  • الشعور بالدوار أو الشعور بالإغماء
  • ضربات قلب سريعة
  • غيرها

النصيحة
العرض الطبي و المتابعة.