ما هي نتائج نقص فيتامين D3 للجسم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج اللازم لنقص فيتامين دال
يعتمد العلاج على حسب نوع المسبب و ايضا الى نوع و مقدار النقص الحاصل بقيتامين د , ما يفضل هو تناول الفيتامين بجرعة 800-1000 وحدة دولية (20-25 ميكروغرام) غلى شكل اقارص مرة واحدة يوميًا مع مكملات الكالسيوم و تحت اشراف الطبيب , و القيام بالتقييم الدوري للفيتامين للتعرف ان كانت مستوياته عادت للطبيعي. من المهم ايضا الحصول على الفيتامين من المصادر الطبيعية و تشمل الاسماك و بياض البيض و الاجبان و كبدة البقر و غيرها.

التشخيص الطبي
يتم التقييم بالعادة من خلال مختص العظام فهو يقوم بالفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي بالاضافة الى القيام بفحص نسبة الفيتامين مع نسب الاملاح بالجسم و احيانا وظائف الكبد مع الكلى و اللجوء الى التصوير بالاشعة عادةً في الوِرك والعمود الفقري.
يتم التعرف على النفص من خلال القيام بقياس نسبة الفيتامين بالدم, يعتبر مستوى 20 نانوجرام / ملليلتر إلى 50 نانوغرام / مل مناسب للأشخاص الأصحاء. يشير مستوى أقل من 12 نانوغرام / مل إلى نقص فيتامين د

نتائج النقص الحاصل بالفيتامين:

من الاعراض:

  • التعب والإرهاق.
  • آلام العظام والظهر
  • كآبة
  • ضعف التئام الجروح
  • فقدان مادة العظام
  • تساقط الشعر
  • ألم عضلي
  • ألم الظهر نتيجة كسر الفقرات العظمية أو تآكلها
  • قصر القامة بمرور الوقت
  • انحناء الوقفة
  • سهولة الإصابة بكسور العظام عن المعدل المتوقع
  • غيرها

النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.