الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور لعلاج التوحد

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الطفل الذي يعاني من درجة من طيف التوحد يعاني من قصور في اللغة والاستيعاب بجانب سلوكيات اجتماعية غير متزنة, تتحدد بأعراض مختلفة منها:

  • الطفل لا يستجيب لاسمه بصورة طبيعية وأحيانا لا يرد عليك
  • الطفل غير قادر على فهم الأوامر والتوجيهات
  • الطفل لا ينظر إليك عند توجيه الكلام إليه
  • الطفل لا يقدر عن التعبير عن مشاعره بالصورة الطبيعية
  • الخوف والارتعاب من التواصل الجسدي مع  الطفل مثل التقبيل والعناق
  • تكرار نفس الحركات والكلام بشكل مثل الفيديو المتكرر
  • الخوف الشديد من تغيير بعض الطقوس المعتاد عليها الطفل وفقدان السكينة إذا حدث ذلك.
  • لا يدرك مشاعر الآخرين
  • الطفل يستمتع بمشاهدة الحركات المتكررة مثل حركة البندول للساعة ويمكن أن يحدق فيها لفترات طويلة
  • الهيجان في حال الاستماع لأصوات عالية أو رؤية منظر معين
  • لا يستطيع المبادرة إلى محادثة أو الاستمرار في محادثة قائمة

ما الإرشادات التي تساعد الأهل على التعامل مع طفل التوحد؟

  • وعي الأهل بالتصرفات الصحيحة للتعامل مع ابنهم من أنفع الامور التي تساعد في ضبط تصرفات الابن ويمكن فعل ذلك من خلال القراءة عن الأمر أو الالتحاق بمجموعات دعم لأهالي لديهم أطفال توحد ايضا, أو مشاهدة فيديوهات يوتيوب لآباء متوحدين والاستفادة من تجاربهم
  • تقدير الحالة النفسية للطفل التوحدي, ومحاولة فهم الأشياء التي يحبها وإمداده بها في نوبات غضبه لتخفيف العبء النفسي والسيطرة عليه, فلربما متلا يكون اكثر هدوء عندما يقوم بالتلوين او الرسم او صنع الأشكال بالطين او مشاهدة فيلم كرتون فيمكن الاستعانة بهذه الأمور عند فقدان السيطرة ما يجعله أكثر تعاونا مع المحيط والوالدين
  • الحرص والتأكد من عدم تعرض الطفل للتهديد او الإساءة او التنمر لأن هذا من  اكثر الأمور التي تغضبه أو تحدث شرخ في صحته النفسية وتفاقم حالته
  • محاولة تقريب الطفل من أقرانه والآخرين ولكن دون إرهاقه وفعل هذا بطريقة محفزة, كشرح له من يكون الشخص اولا من بعيد واعطاءه تعليمات كيف ستتعرفون عليه وتقتربون منه وانه يحمل هدية مثلا للطفل, ما يجعله أكثر استعداد للتفاعل الاجتماعي ويهيئه له
  • يمكن تنفيس طاقة وحركة الطفل المبالغ بها من خلال ممارسة نشاطات تحتاج لحركة كالقفز معا او المشي اليومي او الهاءه بتركيب المكعبات او التلوين او نقل الألعاب
  • إشعاره بالأمن النفسي ويمكن استغلال ما قبل النوم بعمل مساج لجسمه ورأسه وإخباره بقصة ما قبل النوم بشكل يناسب طبيعته العمرية والذهنية, والغناء له
  • المتابعة مع أخصائي تربية خاصة لتطوير قدراته وفق خطة علاجية معدة مسبقا, وتقييم مدى الحاجة لدواء طبي كمهدئ مثلًا..
  • ضرورة تجنب القسوة والصراخ والصوت العالي من المحيط حتى لا يتبنى هذا السلوك
  • تذكروا أن طفلكم لا يشكل عبء وأن كل قدر لخير وإبقاء هذه الفكرة حاضرة بذهنكم تقلل من عبئكم النفسي وشعوركم بالتعب بفعل رعايته الخاصة وأنه مع تقدم عمره سيتحسن