السلام عليكم ظهور حبه في فتحت الشرج

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج حالتكم ؟
بداية , يجب إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الجراحة حيث أنه في حالتكم قد تكون ناجمة عن ناسور أو شرخ في الشرج وقد يصف الطبيب علاجات لتخفيف الأعراض وعلاجها مثل علاج علاج مثل علاج Heamorrhan cream مرتين في اليوم ومسكن الم مثل إيبوبروفين عند الحاجة . كما ينبغي عليك أن تساعد نفسك من خلال مغاطس دافئة لمدة 15 دقيقة عدة مرات في اليوم لتخفيف الآلام بالإضافة إلى إلتزامك بنمط غذائي صحي وتجنب الطعام الذي يسبب الإمساك لديكم ، في حال إستمرار الأعراض قد يتم اللجوء إلى الجراحة البسيطة كما في حالات الناسور الشرجي وحالات الخراج في الشرج اضافة الي وصف علاج مضاد حيوي
الفحوصات الطبية اللازمة؟
يكون الفحص الطبي السريري لدى طبيب الجراحة كافي في غالبية الحالات لتحديد المسبب المرضي , حيث أن وجود تورم وتدلي من الشرج يشير لوجود بواسير , ولكن في حال إفراز في الشرج قد يدل على وجود خراج أو ناسور شرجي . وفي بعض الحالات يتم إجراء فحوصات أخرى مثل رنين مغناطيسي للنظر في حال وجود الناسور ومكانه داخل الشرجي وفحص الدم الكامل للنظر في إرتفاع كرات الدم البيضاء والإلتهابات الحادة .
ما هي أسباب ظهور حبوب حول الشرج ؟
هنالك العديد من الأسباب التي تسبب الإحساس بآلام في الشرج :
  1. الشرخ الشرجي .
  2. البواسير .
  3. إلتهابات الشرج .
  4. الناسور .
  5. الخراج .
  6. أسباب مرضية أخرى .

نصيحة :
ضرورة المتابعة مع طبيب الجراحة المتخصص .