انا في الشهرالتاسع تبقى لي 3 ايام لاكمال 40 اسبوع...

انا في الشهرالتاسع تبقى لي 3 ايام لاكمال 40 اسبوع اعاني من الأمس من فقدان شهيه وآلام في المعده وأشعر ان معدتي غير قابله لاستقبال اي نوع من الطعام كما يوجد مغص خفيف هل هذه علامات ولاده..؟ ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج الإحساس بالغثيان وقلة الشهية ؟
يعد الغثيان من العلامات الشائعة في الحمل , الأمر الذي يستدعي الفحص الطبي خاصةً إذا كان يؤثر على الحالة العامة للحامل حيث قد يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل Vitb6 amp injection مع محلول لعلاج الغثيان والتقيؤ داخل المركز الطبي . بعد ذلك يتم التوصية بعلاج مثل Emestop مرص قبل النوم في اليوم مع علاج مثل Pantoprazole مرة واحدة في اليوم لمدة إسبوع كامل . بالإضافة إلى ذلك يجب عليك الإلتزام بطعام صحي ويجب عليك تجنب الطعام الحار والشطة , أو أي من الأطعمة التي تسبب تهيج المعدة وضرورة تفسيم الوجبات الغذائية على مراحل .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الغثيان وقلة الشهية في الحامل ؟
بداية , يجب إجراء الفحص الطبي السريري والتقييم لدى طبيب النسائية المتخصص . حيث من المهم أن يتم إستبعاد علامات الجفاف نتيجة الغثيان وفقدان الشهية أو في حالات التقيؤ . وقد يوصي الطبيب ببعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل للنظر في حدوث فقر الدم نتيجة قلة الشهية , وفي حالات أخرى يتم إجراء فحص سونار للبطن للإطمئنان على صحة الجنين .
ما هي أسباب الشعور بالغثيان ؟
  1. علامات الحمل .
  2. نزلات البرد .
  3. إلتهابات المعدة .
  4. البكتيريا الحلزونية .
  5. حصوى المرارة .
  6. إرتجاع المريئ .
  7. أمراض الكلية .
  8. أسباب أخرى .

نصيحة حالياً :
إتباع التعليمات السابقة والمتابعة مع طبيب نسائية متخصص .