ميكانيكي

استفسار محرك هيونداي جينيسيس

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
تعديل سير كاتينه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لسؤالك عن طريقة تعديل الكاتينة بسيارتك يجب عليك اتباع الخطوات التالية:

1- اذهب الى مسمار 19 و هو مسمار الرجلاش الخاص بالدينمو و قم بفكه حتى تستطيع التهوية على السير الخاص به لسهولة فكه و هنا للأمان قم بفصل سلك الكهرباء الخاص بالدينمو تحسبًا لاي شئ .
2-
احضر مفك عادي و قم بوضعه اسفل السير(الكاتينة) حيث يتم ادخاله من اسفل الطمبورة الخاصة بطرمبة المياه و ارفع قليلًا جدًا و اعطي السيارة الغيار الرابع و ادفعها قليلًا للامام مما يسمح للسير بالخروج من الطمبورة .
3-
بعد الانتهاء من فك السير(الكاتينة) نتوجه الى فك مسامير الطرمبة و هم عبارة عن اربع مسامير 13 , ابدأ في الفك مسمار مسمار بهدوء و لا تضغط على المسامير حتى لا تفوت فاذا كانت المسامير اثناء الفك شديدة لا تضغط في الفك فقط قم بالنقر عليها بخفة بيدك الى ان تنفك المسامير , في فك تلك المسامير يمكن ان تستطيع فك الثلاث الاول بشكل ايسر من المسمار الرابع اذا ان مكانه صعب بعض الشئ و لفكه ستحتاج الى فك مسمار قاعدة الموتور ال17 و باستخدام الكوريك ارفع الموتور ثم احضر اورمة خشب و ضعها عل الكوريك بحيث تكون محملة على كرتيرة الزيت و راعى ان يتم استخدام الاورمة من الخشب حتى لا تؤثر على الكرتيرة و بعدها تستطيع الوصول للمسمار المتبقي و تقم بفكه و ستحتاج لفكه الى مفتاح 13 مشرشر حتى تتمكن من فكه .
4-
بعد الانتهاء من فك مسامير الطرمبة الاربع اصبحت الطرمبة الآن جاهز للخلع من مكانها , لكن لن تستطيع اخراجها بسهولة نظرًا لانها مثبتة بالسيلكون , لذا احضر شاكوش تقيل او ما يطق عليه قدوم و قم بالنقر عليها بخفة و ستبدأ في الانخلاع من مكانها و بذلك نكون قد انتهينا من اخراج الطرمبة القديمة التالفة من مكانها و ستلاحظ مدى سوء شكلها و تراكم الصدأ عليها و تآكلها .
5-
قم بالتنظيف مكان الطرمبة القديمة اي تنظيف الشفة الخارجية باستخدام سكين معجون او مفك عادى للعمل على كشط الصداء او اي ترسبات عليها , تأكد اثناء عملية التنظيف ان تتمكن من ازالة الجوان القديم الذي يكون ملتصق بالشفة , لذا قم بعمل صنفرة خفيفة باستخدام الصنفرة الناعمة حتى لا تتلف الشفة و تضطر الى تغييرها المهم التأكد من ازالة الجوان القديم تمامًا .
6-
احضر الجوان الجديد و هو يأتي مع الطرمبة الجديدة ثم تأتي بسيليكون حراري تقوم بدهنه على الشفة الخاصة بالطرمبة و ضع الجوان الجديد و ثبته ثم ضع السيليكون على جدران ثم قم بكبس الطرمبة في المكان المخصص لها .
7-
اخيرا قم باعادة ربط مسامير الطرمبة و تقم بتركيب سير الدينمو في المكان المخصص له و تشده و قم بربط الصامولة الخاصة به و تنزيل الكوريك و ارجاع الماكينة مكانها و ربط مسمار قاعدة الموتور و اعادة تركيب سلكة الكهرباء في النهاية .