لديه كيس دهني في عروق كثيره اشبه بالورده فوق...

لديه كيس دهني في عروق كثيره اشبه بالورده فوق العمود الفقري

الرد من العميل

لديه كيس دهني فيه عروق كثيره اشبه بالورده فوق العمود الفقري. خارجي. لونه احمر واسود

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج :

  • الكيس الدهني Epidermoid cyst هو نتوء ينشأ وينمو ببطء تحت الجلد بدون الم ولا مشاكل صحية  , ويظهر عندما تقوم خلايا الادمة وهي الطبقة الرفيعة من الجلد بالانتقال الى داخل الجلد وتتكاثر بدل ان يتم استبدالها وتقشيرها كالمعتاد , ولعلاج التدخل الطبي يجب ان يتم تقييمه من الطبيب حيث يفضل في اغلب الحالات تركه بدون علاج لكي يقوم الجسم بامتصاصه بعد فترة, ولكن ان كان الكيس ينمو بشكل سريع او يصاحبه الم او افرازات فانه يتم حقن الكيس بدواء لتخفيف التورم والالتهاب او يتم احداث شق في الكيس والضغط عليه لتفريغ ما بداخله, او يتم استئصال الكيس الدهني من خلال جراحة بسيطة

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال الاعراض التي يعاني منها المريض, وعمل فحص سريري للكيس لتقييم حجمه وهل هناك التهاب ام لا

اعراضه :

  • نتوء او تورم دائري
  • غير مصحوب بالم
  • افرازات كريهة الرائحة في بعض الاحيان
  • في حال التهابه فانه يتورم ويصبح احمرا وطري الملمس
  • ظهور راس اسود في منتصف الكيس

من مضاعفات الكيس الدهني :

  • الالتهاب
  • التمزق
  • كبر الحجم وسوء المنظر

نصيحتنا :

  • استشارة الطبيب لتقييم الكيس الدهني  وازالته جراحيا في حال دعت الحاجة لذلك

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج :

  • الكيس الدهني Epidermoid cyst هو نتوء ينشأ وينمو ببطء تحت الجلد بدون الم ولا مشاكل صحية  , ويظهر عندما تقوم خلايا الادمة وهي الطبقة الرفيعة من الجلد بالانتقال الى داخل الجلد وتتكاثر بدل ان يتم استبدالها وتقشيرها كالمعتاد , ولعلاج التدخل الطبي يجب ان يتم تقييمه من الطبيب حيث يفضل في اغلب الحالات تركه بدون علاج لكي يقوم الجسم بامتصاصه بعد فترة, ولكن ان كان الكيس ينمو بشكل سريع او يصاحبه الم او افرازات فانه يتم حقن الكيس بدواء لتخفيف التورم والالتهاب او يتم احداث شق في الكيس والضغط عليه لتفريغ ما بداخله, او يتم استئصال الكيس الدهني من خلال جراحة بسيطة

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال الاعراض التي يعاني منها المريض, وعمل فحص سريري للكيس لتقييم حجمه وهل هناك التهاب ام لا

اعراضه :

  • نتوء او تورم دائري
  • غير مصحوب بالم
  • افرازات كريهة الرائحة في بعض الاحيان
  • في حال التهابه فانه يتورم ويصبح احمرا وطري الملمس
  • ظهور راس اسود في منتصف الكيس

من مضاعفات الكيس الدهني :

  • الالتهاب
  • التمزق
  • كبر الحجم وسوء المنظر

نصيحتنا :

  • استشارة الطبيب لتقييم الكيس الدهني  وازالته جراحيا في حال دعت الحاجة لذلك