كيف اعلاج تقوس القضيب بدون تدخل جراحي

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج تقوس القضيب:
بالعادة التقوس و الاعراض المذكورة قد تكون عرض لمرض يسمى مرض بيروني , و هو عبارة عن تليف و تندب بالقضيب مما يسبب ضعفا بالانتصاب او الم و اعوجاج بالقضيب و تقوس. العلاج يعتمد على حدة الاعراض و زمن المشكلة, من الممكن القيام بسحب القضيب بالمراحل البدائية للمرض و العمل على تلين القضيب من خلال التدليك بالسحب المستمر اما يدويا او بواسطه جهاز مخصص. من ضمن العلاجات ما يكون دوائيا مثل دواء كولاجيناز  و فيراباميل و انترفيرون للتقليل من التندب. من العلاجات ما يكون جراحيا لكن في حالات فشل العلاجات السابقة و ايضا في الحالات الشديدة او المزمنة فقط.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة من خلال العرض على طبيب المسالك البولية و القيام بالفحص الظاهري, غالبا كافي لكن قد يلجا الى التقييم بالسونار.
الاعرض المصاحبة  :
تختلف من شخص لاخر و تشمل :
- ضعب الانتصاب
- الالم
- الانعواج
- قصر القضيب
- تغيرات مختلفة الاشكال للقضيب.
الاسباب :
لا تعرف الاسباب على وجه الدقة الا ان هنالك الكثير من العوامل المساعدة للظهور منها:
- الصدمات: مثل ما يحدث عن طريق الجماع العنيف او السقوط على القضيب
- العمر الكبير
- الالتهابات الجنسية
- الجراحات السابقة
- التهاب النسيج الضام
- عوامل وراثية .
النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص