ماهو علاج تشوهات قصرعنق الرحم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج تشوهات قصرعنق الرحم?

بالواقع العديد من السيدات يعانين من الضعف في عنق الرحم الناجم من القصر. ان عنق الرحم يلعب دورا مهما بالحفاظ على الجنين داخل الرحم , فالقصر و الضعف بعنق الرحم يسبب الاجهاض بكثير من الاحيان. هنالك عددة اسباب. منها ما يكون مرتبطا بالجراحة السابقة بالمكان او من خلال عمليات الولادة السابقة و التي تسبب بالتعرض الى الصدمات المتكررة للعنق. ايضا من ضمن الاسباب ما يتعلق بالعوامل الوراثية او من خلال نمط الحياه غير الصحي كالمنبهات و التدخين
ان العلاج يختلف من سيدة لاخرى فقد يعالج من خلال الهرمونات و مكملات البروجيستين او من خلال ربط عنق الرحم تحفظيا لمنع حدوث اجهاض, و يكون هذا الاجراء عادة بالاسبوع رقم 14 من الحمل. ايضا قد يوصى بتقييد النشاط الجنسي أو الحد من بعض الأنشطة البدنية.
التشخيص الطبي:
بالواقع لا يمكن اكتشاف قصور عنق الرحم إلا أثناء الحمل. وحتى في هذا الوقت، يمكن أن يكون التشخيص صعبًا. من خلال الحمل يتم عمل التصاوير مثل السونار المهبلي بالاضافة الى عمل فحوصات الحوض .. و ان تم التعرف على المشكلة يتم القيام احترازيا بربط العنق
الاعراض المصاحبة :

قد لا توجد أي أعراض أو علامات أثناء الحمل المبكر. تعاني بعض السيدات من انزعاج متوسط الشدة، أو طمث يستمر لعدة أيام، أو عدة أسابيع تبدأ بين الأسبوع 14 و20 من الحمل.

من ضمن الاعراض ما يلي:

  • الإحساس بالضغط في منطقة الحوض
  • الإحساس بألم حديث أسفل الظهر
  • تقلصات خفيفة بالبطن
  • تغيير في شكل الإفرازات المهبلية
  • نزيف مهبلي خفيف

النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.

الرد من العميل

انا لم انجب أطفال سنه ٢٠١٤ عملت عمليه زراع ولم يحدث حمل وعند الان العلاج والتحليل والصحة جيده والعمر يمشي عمري حاليا ٤٧ سنه مافي فرصه ايش اتفيدني إلا تشوهات رحم العنق قصير

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

انا لم انجب أطفال سنه ٢٠١٤ عملت عمليه زراع ولم يحدث حمل وعند الان العلاج والتحليل والصحة جيده والعمر يمشي عمري حاليا ٤٧ سنه مافي فرصه ايش اتفيدني إلا تشوهات رحم العنق قصير؟
بالعادة بالعمر الكبير لا تكون احتمالية حدوث الحمل جيدة كما هي بالعمر الصغير , اذ لا تكون فقط مشكلة العنق القصير هي العامل الوحيد , بل تتداخل معها التاثيرات الهرمونية و التي قد تضعف بالعمر الكبير , مثل وجود ضعف قدرة من المبايض على الاباضة او القيام بدعم الحمل. ما ينصح به هنا العرض التام من قبل الطبيب , بالاضافة الى القيام بالتلقيح الصناعي ان لم توجد قدرة من المبايض على الاباضة و التلقيح بالشكل الصحيح, يتم دعم الحمل ان حدث من خلال القيام باعطاء بعض الابر الهرمونية , بالاضافة الى القيام بغرس عرسة لعنق الرحم , او القيام بالجراحة لاصلاح الخلل ان امكن قبل الحمل.

الرد من العميل

كيف لم أفهم دئمان المبايض نشطه عندي ودروة الشهرية كل تلاتة أشهر نخد في حبوب دوفاستون

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما يقصد به انه بالعمر الكبير لا يكون المبيض مفرز للهرمونات بشكل كافي كما هو بالفتيات الصغار , الا ان هذا لا يعني وجود مشاكل فعلية بحالتكم , اذ ان وجود دورة منتظمة دليل على وجود سلامه بالجهاز التناسلي الا انه ليس ضمان لحدوث استمرار بالحمل بحال حدوثة بسبب زيادة الطلب على الهرمونات المفرزة من المبيض, فضلا عن الخلل بعنق الرحم. لذلك لابد من التقييم و العرض الطبي على اخصائ النسائية و التوليد, وينصح بحال توفر اي تقارير عن الحالة أو اي فحوصات ان يتم ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و تخص الحالة و بوقت قريب قدر الامكان:   doctor.jawabkom@gmail.com

الرد من العميل

هل يجود امل وايش الحل مادا تنصحني افعل هل اعمل عملية منظار رحمي وبطني

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل يجود امل وايش الحل مادا تنصحني افعل هل اعمل عملية منظار رحمي وبطني؟
ننصحكم بالعرض الطبي الكلمل على اخصائي النسائية و التوليد , بالامكان القيام بالتنظير للشخيص فقط الا ان الاصلاح قد يحتاج الى تدخل طبي من نوع اخر , مثل الجراحات لعنق الرحم , او من الممكن القيام ايضا بتغريز العنق بعد فترة من الدخول بالحمل , ايضا قد يتم دعمل الحمل ببعض الادوية المثنبته خلال الحمل لانجاح فرص حدوثة و بقائه.

الرد من العميل

واللهي عرضت نفسي علي اكثرمن دكتورة الكل نفس الكلام لأمور تمام ولم يحصل شي والحمدلله والعمر يمشي شكرا وبارك الله فيك يا دكتور

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

نتمنى السلامة و الشفاء العاجل لكم و ان يتم لكم الحمل و الولادة بسلام ان شاء الله.

الرد من العميل

ان شاءالله يارب دعواتك مقبوله شكرا علي الدعوة القيمة

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

نتمنى لكم السلامة .....