انا اعطي طفلي تحميلات لكسوكوديل بشكل شبه يومي لان...

انا اعطي طفلي تحميلات لكسوكوديل بشكل شبه يومي لان لديه امساك شديد هل هذا مضر علمآ ان التحميله 5 ملغم عمره ثلاثه اشهر ونصف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زيارة الطبيب ووصف لي هذه التحاميل لا لم يتم تناول اي ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الامساك عند الاطفال :
بالواقع ان الامساك من الامور الشائعة و تعود لعدة اسباب , الا انها بالمعظم مؤقتة و تزول بالوقت. من المهم البدء بالعلاج من خلال تغير النمط الغذائي للطفل , من خلال الاكثار من الالياف بالطعام و الموجودة بالخضرة و الفاكهه , ايضا يجب القيام بالاكثار من السوائل الصافية(حوالي 1 لتر/يوميا) و الابتعاد عن الاطعمة المصنعة و التي تحتوي على الاصباغ, من الممكن إضافة المكملات الغذائية المحتوية على الألياف، المتاحة دون وصفة طبية، مثل ميتاميوسيل أو سيتروسيل الى الطعام.استخدام لبوس الجلسرين لتليين البراز من الامور المساعدة, الحقن الشرجية ايضا مساعدة مثل البولي إيثيلين غليكول, قد يلزم التدخل الجراحي في حال عدم التحسن و غالبا يكون نتيجة وجود امراض مثل الشرخ او تدلي المستقيم و غيرها من الامراض.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة من خلال العرض الطبي و القيم بالفحص السريري و عمل التاريخ الطبي المفصل, من الفحوصات اللازمة فحوصات الدم و الاملاح بالاضافة الى وظائف الاعضاء, من الممكن القيام بدراسة فيسيولوجية الامعاء و عضلات الشرج في حال الاشتباه بوجود مشاكل بالشرج, ايضا من الممكن القيام بعمل الاشعات مثل الاشعة السينية او اخذ عينات من المستقيم.
الاعراض المصاحبة :

  • براز جاف
  • صعوبات اثناء التبرز و الم
  • ألم بالبطن
  • التبرز بعدد لا يزيد عن 3 مرات بالاسبوع
  • براز صلب
  • دم بالبراز
  • تلوث الملابس الداخلية باثار للبراز او الافرازات
  • غيرها

الاسباب :
تتنوع الاسباب و تشمل التالي :
- نمط غذائي غير صحي.
- الاقلال من السوائل.
- امراض مثل الشرخ و تدلي المستقيم.
- حساسية اتجاه اطعمة معينة مثل حليب الابقار.
- الخوف من الذهاب للتبرز.
- عدم التدريب الكافي للتبرز.
- بعض انواع الادوية.
- التاريخ العائلي و العامل الوراثي.
- غيرها.
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.