كيف انشط البويضات ومخزون التبويض ضغيف بكل

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

كيف يمكن تنشيط المبايض
  • ينصح باتباع بعض النصائح مثل الاهتمام بالنظام الغذائي وتناول ما يكفي من الاسماك والاكلات البحرية التي تحتوي Omega-3, والتركيز على الفيتامينات وخاصة فيتامين E وفيتامين B12 والسيلينيوم والزنك, وتناول ما يكفي من الالبان والحد من تناول الكربوهيدرات والاكلات الدهنية والسكريات , ومن المهم ممارسة الجماع بشكل منتظم ثلاثة او اربع مرات اسبوعيا , كذلك يجب العمل على فقد الوزن لتجنب السمنة, وتقليل تناول القهوة والابتعاد عن التدخين , ويمكن تناول حمض الفوليك بشكل يومي, وفي حال عدم الاستجابة يمك البدء بتناول كلومفين لتنشيط المبيض
كيف يتم التشخيص:
  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي , والفحص السريري للمريضة, وعمل بعض الفحوصات مثل فحص الهرمونات الجنسية مثل FSH,LH, صورة سونار للمبايض , تصوير الرحم بالسونار, تصوير قنوات فالوب والرحم بالمنظار والصبغة HSG, فحص دم كامل وفحص هرمونات الغدة الدرقية,وغيرها  من الفحوصات
من اسباب تأخر الحمل لدى الانثى:
  • التغيرات الكبيرة في الوزن بالنقص او الزيادة
  • الضغوط النفسية والاكتئاب والقلق
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • خلل في التبويض
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • تكيس المبايض المتعدد
  • انسداد قناة فالوب
  • عيوب خلقية في الرحم
  • خلل في الهرمونات الجنسية
  • اورام الرحم
  • التهاب الحوض
  • عدم انتظام الدورة الشهرية
  • خلل في الغدة الدرقية
  • خلل جيني وراثي
نصيحتنا:
  • اتباع النصاح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة