علاج بكتريا المعده والتهاب الاثني عشر

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج :

  • المقصود بوجود جرثومة في المعدة هو الاصابةبنوع من البكتيريا الملوية البوابية H.pylori التي تصيب بطانة المعدة وتسبب التهابا وتهيجا فيها ,ولعلاجها يتم استعمال العلاج الثلاثي ومن الامثلة عليه ( Clarithromycin 500mg مرتين في اليوم لمدة اسبوعين , Metrondiazole 500mg ثلاث مرات في اليوم لاسبوعين, و omeprazole 20mg مرتين في اليوم لمدة شهر ) بالاضافة لاتباع بعض النصائح مثل تجنب الاطعمة الدسمة والتي تحتوي على الدهون او الزيوت, وتخفيف شرب القهوة او التدخين ,وعدم تناول مسكنات الالم الغير ستيرودية .

كيف يتم تشخيص الاصابة بجرثومة المعدة :

  • يتم ذلك من خلال اخذ التاريخ المرضي ,وعمل الفحص السريري للمريض ,ومن ثم عمل بعض التحاليل مثل تحليل البراز او تحليل التنفس باستخدام اليوريا للكشف عن وجود البكتيريا , منظار للمعدة واخذ عينة وفحصها تحت المجهر وعمل مزرعة لها .

اعراض الاصابة بجرثومة المعدة :

  • الم البطن
  • انتفاخ البطن
  • التجشؤ
  • الغثيان
  • عسر الهضم
  • نفس كريه الرائحة
  • حرقة في الصدر
  • اضطرابات في الجهاز الهضمي

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح العلاجية أعلاه, ومراجعة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة