تعليم اللغات

كيف لنا أن نرتقي بالتعليم؟

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

يعتبرُ تعلّمُ لغةٍ جديدةٍ من الأمور المُهمّة جدّاً في حياةِ الإنسان؛ إذ إنّ الاهتمامَ بتعلّمِ لغةٍ تختلفُ عن اللّغة الأم يُساهمُ في الحصول على مهاراتٍ لغويّة جديدة، بالإضافة إلى مجموعةٍ من المهارات الأُخرى؛ كالمَهارات التعليميّة والتربويّة، اليك بعض النصائح التي تفيدك في تعلم اي لغة اجنبية:
تحديد الغاية أو الهدف من تعلم اللغة: لكل منا هدفه الذي يسعى لتحقيقه من خلال تعلم لغة أجنبية جديدة، فسواء كان هدفنا من تعلم اللغة هو المتعة أو أن نكمل دراستنا في جامعة أجنبية أو أيجاد فرصة عمل
مشاهدة الفيديوهات التعليمية على اليوتيوب:
يوجد العديد من القنوات المتخصصة بتعليم اللغات الأجنبية على اليوتيوب، إن مشاهدة هذه الفيديوهات مفيد جداً لتعلم اللغة وقواعدها ولتعلم طريقة لفظ الأحرف والكلمات بشكل صحيح
تسجيل وحفظ ما تتعلمه
من المفيد تسجيل ما تتعلمه من كلمات وجمل وأن تقوم بحفظهم بشكل جيد كتابةً ولفظاً إن استخدام الدفتر فكرة جيدة ولكن أحياناً ستنسى الدفتر أو قد يضيع منك ولن تستطيع معرفة الكلمات التي قمت بتسجيلها مسبقاً، التكنولوجيا وجدت لخدمتنا وتسهيل حياتنا فاستخدمها
مشاهدة أفلام ومقاطع فيديو باللغة التي تريد تعلمها
تخصيص وقت يومي لتعلم اللغة:
لا تفكر بالنجاح بل بخلق عادة يومية ناجحة، بحيث تكون هذه العادة سهلة وبسيطة وتستمر معك مدى الحياة
عدم الخوف أو الارتباك عند التكلم
من أهم النصائح التي علينا التركيز على تطبيقها هي عدم الخوف أو الارتباك عند التكلم باللغة التي تريد تعلمها حيث أن الارتباك سيؤثر علينا بشكل سلبي أثناء التحدث

استمتع بتعلم اللغة
استمتع بتعلم اللغة ولا تشعر بالضيق لأنك لا تتطور بشكل سريع، حيث ستتفاجئ في يوم ما بأنك قطعت شوطاً كبيراً بتعلم اللغة وأصبح بإمكانك استخدامها في حياتك اليومية بشكل طبيعي، فاللغة هي كم من المفردات التي تحفظها وتفهمها عند سماعها وتستطيع استخدامها لتركيب الجمل وإنشاء الحوارات عندما تتحدث.

ساضع بين يديك مجموعة من المصادر التي يمكن ان تفيدك:

موقع duolingo
موقع Busuu
موقع lingq