السلام عليكم ورحمة الله وبركاته زوجتي عملة اطفال...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته زوجتي عملة اطفال انابيب وتم الارجاع تاريخ ٨/١١ وعملنا فحص بعد ١٤ يوم والحمدلله طلعت حامل اليوم بعد ٢٢يوم من الارجاع صار نزول دم بسيط

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج نزول الدم في الأسابيع الأولى من الحمل:
إن نزول الدم في الأسابيع الأولى من الحمل من المشاكل الشائعة جدا, وعادة ما يكون نتيجة انغراس البويضة في الرحم والتغيرات الهرمونية المصاحبة للحمل لذلك لا يحتاج إلى علاج دوائي ويمكن العلاج عبر الراحة الجيدة والتغذية الجيدة وتجنب رفع أشياء ثقيلة وتناول حبوب الفوليك أسيد, وفي بعض الحالات قد يلزم استعمال مثبتات الحمل في حالة ضعف الحمل. وقد يكون العلاج عبر المتابعة والمراقبة للتأكد من استمرار الحمل في حالة وجود علامات اجهاض وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب نزول الدم في الأسابيع الأولى من الحمل:
من المهم جدا مراجعة طبيب النساء والولادة عند حدوث مثل هذه الأعراض للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة مثل تصوير سونار للبطن والحوض للكشف عن كيس الحمل واستمرار وجود الحمل, وكذلك عمل تحليل هرمون الحمل الرقمي لمراقبة التغير في قيمة الهرمون حيث أنه في الحمل الطبيعي يتضاعف الهرمون كل 48 إلى 72 ساعة, وعمل تحليل INR في حالة وجود مشاكل السيولة وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب نزول الدم في الأسابيع الأولى من الحمل:
العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • نتيجة انغراس البويضة وكيس الحمل في الرحم وهو أمر شائع
  • ضعف الحمل
  • الاجهاض ويكون مصحوبا بألم البطن والظهر والتعب العام
  • مشاكل سيولة الدم وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:
يجب الحرص على الراحة التامة وتجنب أي مجهود جسدي كبير, وعليكي الاستمرار في تناول حبوب الفوليك أسيد خلال الشهور الثلاثة الأولى من الحمل.
ويجب مراجعة طبيب النساء والولادة المختص للفحص السريري والاطمئنان.