مرحبن لعاني من جفاف وقحه جافه

الرد من العميل

انا ادخن كثيرا ماذا تنصحني

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج السعال ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية للسعال والتي تستدعي الفحص الطبي والمتابعة مثل الإلتهاب البكتيرية أو الإصابة بفايروس كورونا وقد تكون هذه الأعراض ناجمة عن إلتهاب في الرئة أو الشعب الهوائية , لذلك يجب إجراء الفحص الطبي ويقوم الطبيب بعد التشخيص الطبي بعزل المريض في حال الإصابة بالفايروس أو وصف علاجات خافضة للحرارة في حالات الإلتهابات الفايروسية والبكتيرية مثل بارسيتامول كل 6 ساعات مع علاج للإلتهاب البكتيري مثل Clarithromycin500 مرتين في اليوم لمدة إسبوع في حال الإلتهاب الحاد مع إستعمال علاجات مثل Tussibal أو Bronchicum لتخفيف حدة السعال السعال .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات السعال ؟
يجب إجراء تقييم طبي مباشر لدى طبيب الصدرية خاصة في ظل إنتشار واسع لفايروس كورونا عن طريق إجراء مسحة الجهاز التنفسي لإستبعاد الإصابة بالفايروس وإجراء فحوصات طبية وتصويرية مثل إجراء أشعة مقطعية للصدر للكشف والتشخيص للحالة أو الإلتهابات البكتيرية للرئة بواسطة سماعة الطبيب المتخصص , حيث قد يتم أيضاً إجراء فحص دم كامل وأشعة إكس راي للصدر للبحث في وجود إلتهاب حاد في الرئتين .
ما هي أسباب السعال ؟
  1. فايروس كورونا .
  2. التدخين .
  3. حساسية الصدر .
  4. إلتهابات الجهاز التنفسي .
  5. الإلتهابات البكتيرية للحلق .
  6. نزلات البرد .
  7. الإنفلونزا .
  8. الإلتهابات الفايروسية .
  9. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بضرورة إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الصدرية المختص .