اريد علاج للثعلبة

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج فراغات الشعر ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل إلتهابات في فروة الشعر والإلتهابات الفطرية في الشعر . في الكثير من الحالات تكون الأعراض متفاقمة نتيجة العامل النفسي لذلك يجب عليك ضرورة تجنب الضغط النفسي والعصبي والحرص على الإلتزام بـ النمط الغذائي الصحي اللازم لنمو الشعر : حيث يجب عليك أن تقوم بتناول البروتينات والفيتامينات وغيرها من العناصر الأخرى اللازمة لنمو الشعر بشكل يومي . كما يمكن أن تستعمل علاج مكمل لنمو الشعر من الفيتامينات والمعادن المختلفة مثل Hipotency caps كبسولة واحدة في اليوم مع علاج مثل Minoxidil مرتين في اليوم أو في بعض الحالات يتم حقن المنطقة المصابة بحقن Steroid في بعض الحالات . كما يجب إستعمال علاج مغذي للشعر , مثل علاج Protecare أو غيرها مثل HairPlex .
اللجوء إلى إستخدام صبغات الشعر مثل الحناء الطبيعية لحين العلاج بشكل تام .
ما هي أسباب ظهور فراغات في الشعر ؟
قد تنتج أو يظهر لديك فراغات في الشعر نتيجة أي من الآتي :
  1. الصلع الوراثي .
  2. مرض الثعلبة .
  3. إلتهاب فطري في الجلد .
  4. الضغط النفسي والعصبي .
  5. الأجسام المضادة والتي تهاجم بويصلات الشعر .
  6. الأمراض المناعية .
  7. سوء التغذية .
  8. أسباب غير معروفة .
  9. كريمات فرد الشعر .
  10. أسباب اخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة , مع المتابعة مع طبيب الجلدية المختص في حال عدم الإستجابة للعلاجات أو عدم شعورك بحدوث التحسن الملحوظ أو إنتشار الثعلبة في الشعر لديكم .