محامي

انا نجم الدين اشتغل في محل حلويات في عقد العمل...

انا نجم الدين اشتغل في محل حلويات في عقد العمل راتبي ٦٠٠٠ لكن صاحب العمل يشغلني بالنسبة ٪؜ وليس بالراتب نزل عل المحل ١٢٠٠٠ مخالفات و هو الان يرغمنا بتسديدها فهل هاذا من حقه ؟ وكيف يجب علي ان اتصرف ؟ شكرا علي المساعدة

الرد من العميل

انا نجم الدين اشتغل في محل حلويات في عقد العمل راتبي ٦٠٠٠لكن صاحب العمل يشغلني بالنسبة ٪؜ وليس بالراتبنزل عل المحل ١٢٠٠٠ مخالفات و هو الان يرغمنا بتسديدها فهل هاذا من حقه ؟وكيف يجب علي ان اتصرف ؟شكرا علي المساعدة

الرد من العميل

انا نجم الدين اشتغل في محل حلويات في عقد العمل راتبي ٦٠٠٠لكن صاحب العمل يشغلني بالنسبة ٪؜ وليس بالراتبنزل عل المحل ١٢٠٠٠ مخالفات و هو الان يرغمنا بتسديدها فهل هاذا من حقه ؟وكيف يجب علي ان اتصرف ؟شكرا علي المساعدة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

  حال تعلق إستفسارك ، بامتناع صاحب العمل عن دفع رواتب العامل ، اليك المعلومات الاتية :
اذا امتنع صاحب العمل عن دفع رواتب العامل بالاضافة الى إلزامة بدفع قيمة المخالفات  ، فى تلك الحالة يحق للعامل
ان يتقدم بشكوى ضد صاحب العمل ، على ان يتم تقديم الشكوى لدى وزارة الموارد البشرية والتوطين .
ويمكن للعامل ان يطلب فى الشكوى طلب الزام صاحب العمل بسداد الرواتب على النحو الوارد فى عقد العمل وليس بنسبة ، وله ان يطلب ايضا ، طلب انهاء عقد العمل .
وسوف يتم بحث الشكوى واصدار القرار المناسب .
واليك نص قانون العمل الاماراتى الجديد ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 45 :
حالات ترك العامل العمل دون إنذار
للعامل أن يترك العمل دون إنذار مع احتفاظه بحقوقه عند انتهاء الخدمة في أي ّ من الحالات الآتية:
إخلال صاحب العمل بالتزاماته تجاه العامل الواردة في العقد أو في هذا المرسوم بقانون أو القرارات •
الصادرة تنفيذا ً له، شريطة أن يكون العامل قد أبلغ الوزارة قبل )١٤( أربعة عشر يوم عمل من تاريخ ترك
العمل، ودون قيام صاحب العمل بإزالة الآثار الناجمة عن هذا الإخلال رغم إخطاره من قبل الوزارة بذلك.
ثبوت اعتداء صاحب العمل أو من يمثله قانونا ً على العامل أو تعرضه لعنف أو تحرش خلال العمل، بشرط •
أن يبلغ السلطات المعنية والوزارة خلال )٥( خمسة أيام عمل من تاريخ تمكنه من الإبلاغ.
إذا كان في مقر العمل خطر جسيم يهدد سلامة العامل أو صحته، شريطة أن يكون صاحب العمل قد علم •
بوجوده، ولم يتخذ من الإجراءات ما يدل على إزالته، وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون
ضوابط الخطر الجسيم.
تكليف صاحب العمل العامل بالقيام بعمل يختلف اختلافا ً جوهريا ً عن العمل المتفق عليه بموجب عقد •
العمل، دون موافقة العامل خطيا ً على ذلك، باستثناء حالات الضرورة وفق أحكام المادة )١٢( من هذا
المرسوم بقانون.