أنا حامل ب الشهر الثاني وحصل جماع ونزل دم وخت...

أنا حامل ب الشهر الثاني وحصل جماع ونزل دم وخت برنتو چسيت 400 ودلوقتي نزل عليا مثل افرازات صفر ما هذا

الرد من العميل

تمام

الرد من العميل

اين الجواب

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج نزول الدم خلال الحمل ؟
في حال نزول الدم بدون ألم خلال الحمل يجب عليك القيام بإجراء الفحص الطبي خاصة في حال إستمرار الأعراض أو مصاحبتها لنزيف أو كتل دموية أو حالات التقلصات عن طريق إجراء أشعة Ultrasound للرحم لغاية الكشف عن كيس الحمل , مع إجراء فحص هرمون الحمل الرقمي BHCG في الدم . في حال كانت الأعراض نتيجة الإجهاض المهدد يقوم الطبيب المختص بوصف علاج بروجستيرون لتثبيت الحمل ولكن في حالات أخرى يكون ناجم عن إلتهاب في الرحم ونزول إفرازات صفراء , لذلك في حال إلتهاب الرحم : علاج مضاد حيوي مثل فلاجيل 500 مرتين في اليوم لمدة 10 أيام أو غيرها من العلاجات الأخرى بحسب الحالة المرضية والمتابعة لدى الطبيب  .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال حدوث نزيف دموي خلال فترة الحمل ؟
يجب إجراء بعض الفحوصات الطبية اللازمة والمتابعة الطبية لدى أخصائي النسائية للكشف عن المسببات المحتملة مثل الإجهاض المهدد و للإطمئنان على الحمل , بالإضافة إلى فحص هرمونات الحمل BHCH في الدم و أشعة تلفزيونية على البطن للإطمئنان على كيس الحمل ومعدل هرمون الحمل .
ما هي أسباب حدوث نزول دم خلال فترة الحمل ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى حدوث نزيف من الرحم خلال فترة الحمل , ومن هذه الأسباب أي من الآتي :
  • الإجهاض المهدد .
  • توسع الرحم .
  • إلتهابات الرحم .
  • الورم الليفي للرحم .
  • زوائد عنق الرحم .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بضرورة الذهاب والفحص لدى طبيبة النسائية المختصة للكشف الطبي والعلاج .