أعاني من Pernicious anemia وأشعر بألم بالقلب وقوة...

أعاني من Pernicious anemia وأشعر بألم بالقلب وقوة ضرباته على فترات متقطعة باليوم.. وغثيان.. هل من الممكن أن يؤدي لأمراض قلبية؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل من الممكن أن يؤدي لأمراض قلبية؟
بالواقع بحال عدم القيام بعلاج الفقر الحاصل من الممكن على المدى البعيد ان يصاب الشخص بمشاكل قلبية , الا انه لابد من التقييم و العرض الطبي لاستثناء الامراض القبية و التي قد تكون متزامنة مع التشخيص , مثل وجود خلل بالقلب بالنسبة للشرايين و الدائرة الكهربية, و التي تعتمد علاجاتها على التقييم الفعلي , اما من خلال الادوية او من خلال القسطرة القلبية.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبيب, من الفحوصات التي يتم القيام بها الدم للتعرف على نسب الدم , و بالاضافة الى القيام بالتخطيط للقلب و عمل الايكو و بالاضافة الى القسطرة التشخيصية ان لزم , ايضا من الفحوصات التي يتم القيام بها المنظار و اخذ العينات من الجهاز الهضمي
الاعراض المصاحبة:
- الم الصدر
- تسارع النبض
- الارهاق
- التعب
- ضعف الوزن
- غيرها