دكتور الشريعة

السلام عليكم اخوي اتوفى من 4 ايام وانا من فتره...

السلام عليكم اخوي اتوفى من 4 ايام وانا من فتره طويله اخذت عنه مبلغ مالي وهو ماسالني عنه في يوم من الايام وانا ماعندي المبلغ عشان ارجعه له وهو حي الحين كيف اتصرف
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الدين إذا مات صاحبه لا يسقط ، وإنما تنتقل ملكيته لورثته، فإن الواجب عليك المسارعة في سداد الدين للورثة، ثم يقسم بينهم القسمة الشرعية، فإن كنت عاجزا عن السداد الآن فتخبرهم، فإما أن يعفو عنك أو ينتظروك، وذلك لعموم قوله تعالى: ((لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا ))البقرة/286. والله تعالى أعلم واحكم.