دكتور الشريعة

السلام عليكم انا اشتريت عدد 2 عجل صغير لكى أربيهم...

السلام عليكم انا اشتريت عدد 2 عجل صغير لكى أربيهم وبعد سنة اذبح واحد منهم والآخر اذبحهو في السنة التالية وهذا لوجه الله تعالى ولكن شاء القدر أنهم توفو الان هل هذا يحسب لى بصفة النية ام لا ولكم جزيل الشكر....
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنك إن قصدت شراء العجلين وتربيتهما ثم بعد مدة من الزمن تريد ذبحهما والتصدق بلحمهما ، فهذا عمل طيب ونية صالحة ، فإن مات العجلين قبل ذبحهما والتصدق بهما فإن لك الإجر كاملا بإذن الله ، لأن المانع خارجيا وليس بملك يدك، فعَنِ ابْنِ عَبّاسٍ عَنْ رَسُولِ اللّهِ صلى الله عليه وسلم فِيمَا يَرْوِي عَنْ رَبّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى، قَالَ:((إِنّ الله كَتَبَ الْحَسَنَاتِ وَالسّيّئَاتِ. ثُمّ بَيّنَ ذَلِكَ، فَمَنْ هَمّ بِحَسَنَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا الله عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً وَإِنْ هَمّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا الله عَزّ وَجَلّ عِنْدَهُ عَشْرَ حَسَنَاتٍ إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ إِلَى أَضْعَافٍ كَثِيرَةٍ. وَإِنْ هَمّ بِسَيّئَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا الله عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً... وَإِنْ هَمّ بِهَا فَعَمِلَهَا، كَتَبَهَا الله سَيّئَةً وَاحِدَةً)) متفق عليه. والله تعالى أعلم واحكم.