محامي

سلام .شخص هوه وصاحبته دخلو للبيتي بدون اذني وسوه...

سلام .شخص هوه وصاحبته دخلو للبيتي بدون اذني وسوه دعاره في بيتي نت ما موجوده اجيت لكيتهم هل يحق لي رفع دعوه وكم سنه يسجن المتهم؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان التصرف الذي قاموا به هؤلاء الاشخاص هو يسمى انتهاك حرمة الحياة الخاصة من خلال دخول مسكن لا تعود ملكيته لهم لذلك يمكنك تقديم شكوى بحقهم لدى النيابة العامة لغايات التحقيق معهم واحالتهم للمحكمة المختصة ومعاقبتهم قانونا حيث نص قانون العقوبات العراقي على:"
مادة 428
1 – يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تزيد على مائة دينار او باحدى هاتين العقوبتين.
أ – من دخل محلا مسكونا او معدا للسكنى او احد ملحقاته وكان ذلك بدون رضاء صاحبه وفي غير الاحوال التي يرخص فيها القانون بذلك.
ب – من وجد في محل مما ذكر متخفيا عن اعين من له حق في اخراجه منه.
ج – من دخل محلا مما ذكر بوجه مشروع وبقي فيه على غير ارادة من له الحق في اخراجه منه.
2 – اذا كان القصد من دخول المحل او الاختفاء او البقاء فيه منع حيازته بالقوة او ارتكاب جريمة فيه تكون العقوبة الحبس مدة لا تزيد على سنتين وغرامة لا تزيد على مائتي دينار او باحدى هاتين العقوبتين. وتكون العقوبة الحبس اذا وقعت الجريمة بين غروب الشمس وشروقها او بواسطة كسر او تسلق او من شخص حاملا سلاحا ظاهرا او مخبأ او من ثلاثة اشخاص فاكثر او من شخص انتحل صفة عامة او ادعى القيام بخدمة عامة بالاتصاف بصفة كاذبة.