محامي

هل يحق لي أن اطلب نسخه من عقد الإيجار

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يحق لك المطتالبة بنسخة من عقد الايجار الموثق وفي حال وجود اي منازعة تتعلق بعقد الايجار يتم حلها عن طريق تقديم بلاغ عبر منصة ايجار لعرض النزاع على اللجنة المختصة وحل المنازعة الايجارية ويمكن تقديم الشكوى عبر الرابط التالي:

منصة ايجار
واذا كان العقد غير مسجل عبر منصة ايجار لا يعتد به وهنا تقع المسؤولية على صاحب الشقة كونه لم يقم بتوثيق العقد لذلك عليك في هذه الحالة القول امام اللجنة ان العقد شفهي غير مكتوب وان صاحب الشقة رفض توثيقه حتى يتسنى لك اثبات العلاقة الايجارية بكافة طرق الاثبات.
حيث نص  قرار مجلس الوزراء رقم (292) وتاريخ 16/5/1438هـ بشأن قواعد تعزيز الثقة في سوق إيجار المساكن

أولاً: عدم اعتبار عقد الإيجار غير المسجل في الشبكة الإلكترونية عقداً صحيحاً منتجاً لآثاره الإدارية والقضائية ، وأن تضع وزارتا العدل والإسكان الشروط والمتطلبات اللازم توافرها في العقد حتى يمكن اعتباره مسجلاً في الشبكة الإلكترونية ، والحالات التي يمكن شمولها بذلك ، بما فيها حالة امتناع أحد طرفي العقد عن تسجيله