دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

إن استفساركم غير واضح الرجاء التوضيح المقصود بالاستفسار حتى نتمكن من المساعدة والله الموفق

الرد من العميل

اقصد ان مكان عملي يوفر للموظفين وجبة مجانية الوجبات التي لم يتم تناولها من قبل الموظفين تلقي في النفايات انا اقوم بأخذ بعض من مايتبقي من وجبات احيانا لاطفالي واحيانا اعطيه للعمال في الطريق بنية حفظ النعمة والصدقة هل هذة الوجبات التي اخذها حلال ام لايجوز اخذها السؤال هل اخذي لهذا الطعام

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه اذا كان هذا الأمر بإذن صاحب هذا الطعام فلا حرج عليك من أخذه، وهذا الإذن إما أن يكون لفظيا أو عرفيا ، أما إذا كان يمنع ذلك فلا يجوز لك أخذه، لعموم قوله عليه الصلاة والسلام:(( لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب نفس منه)) رواه أحمد. والله تعالى أعلم وأحكم.