دكتور الشريعة

جدتي كبيره في السن وعمياء لن تستطيع اداء العمره ...

جدتي كبيره في السن وعمياء لن تستطيع اداء العمره فهل يجوز لي أن اعتمر بدلا عنها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز الاعتمار عن الأحياء ، إلا إذا كانوا عاجزين، فعن  ابن عباس رضي الله عنهما أن امرأة أتت النبي صلى الله عليه وسلم ، فقالت : يا رسول الله ، إن فريضة الله على عباده بالحج أدركت أبي شيخاً كبيراً لا يثبت على الراحلة أفأحج عنه ؟ قال:( ( نعم )) .
فإن كانت جدتك تعجز عن الذهاب فيشرع لك العمرة  عنه .  والله تعالى أعلم واحكم.