كتابة

سؤال لماذا الخلايا المختلفه في الجسم لها اشكال...

سؤال لماذا الخلايا المختلفه في الجسم لها اشكال مختلفه على الرغم من انها لها نفس المواد الوراثية

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

للخَلايا البشرية غِشاءٌ سطحي (يُدعى الغشاء الخلوي) يبقي محتوياتها معًا.ولكنَّ هذا الغشاءَ ليس مجرَّد كيس؛ففيه مستقبلات تميِّز الخلية عن الخَلايا الأخرى.كما تتفاعل المستقبلاتُ أيضًا مع مواد منتَجة في الجسم، ومع الأدوية التي تُؤخَذ وتدخل إليه، ممَّا يسمح لهذه المواد أو الأدوية بالدخول بشكل انتقائي، وترك الخلية (انظر المستقبلات على الخلايا).وغالبًا ما تؤدِّي ردود الفعل أو التفاعلات التي تحدث على مستوى المستقبلات إلى تغيير وظائف الخلية أو التحكُّم فيها.ومثال على ذلك ما يحدث عندما يرتبط الأنسولين بمستقبلات على غشاء الخلية للحفاظ على المستويات المناسبة للسكَّر في الدَّم، والسماح للغلُوكُوز بدخول الخَلايا.

وفي داخل غشاء الخلية يوجد حَيِّزان رئيسيَّان:

السيتوبلازم أو الهيولى
النواة
تحتوي السيتوبلازم أو الهَيُولى على البنى التي تَستهلك الطاقةَ وتحوِّلها، وتقوم بوظائف الخليَّة.

أمَّا النَّواة فتحتوي على المادَّة الوراثيَّة للخلية والبنى التي تتحكَّم في انقسام الخلايا وتكاثرها.

وأمَّا الميتوكوندريا أو المتقدِّرات فهي بنَى صغيرة داخل كلِّ خلية تزوِّد الخليةَ بالطاقة.

داخل الخلية
على الرغم من أنَّ هناك أنواعًا مختلفة من الخلايا، لكنَّ معظمَ هذه الخلايا تضمُّ المُكَوِّناتِ نفسَها.تتكوَّن الخلية من نواة وهيولى، وهي محتواة ضمن الغِشاء الخلوي، الذي ينظِّم ما يدخل ويخرج منها.وتحتوي النواة على الكروموسومات أو الصبغيَّات chromosomes، التي هي المادَّة الوراثية للخلية، وعلى نويَّة nucleolus، تنتج الريبوسومات أو الرِّيبوسومات ribosomes.تقوم الرِّيبوسومات بإنتاج البروتينات، والتي يَجرِي تعبئتها من قبل جهاز غولجي حتى تتمكَّنَ من مغادرة الخلية.تتكوَّن الهيولى من مادَّة سائلة وعُضيَّات organelles، يمكن اعتبارها أعضاءَ الخليَّة.تنقل الشبكة الهيوليَّة الداخليَّة endoplasmic reticulum المواد ضمنَ الخلية.أمَّا الميتوكوندريا أو المتقدِّرات، فتولِّد الطاقةَ اللازمة لأنشطة الخلية.وتحتوي الجسيمات الحالَّة أو اليَحلُولات Lysosomes على الإنزيمات التي يمكن أن تحلَّ الجسيمات التي تدخل الخلية.ويقوم المُريكزان Centrioles بالمشاركة في انقسام الخلايا.